$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

В Крыму был пожар в месте дислокации российских комплексов "Искандер-М" – СМИ

В Крыму был пожар в месте дислокации российских комплексов "Искандер-М" – СМИ Пусковые установки комплекса "Искандер" могли пострадать в результате пожара в Крыму, но точных данных об этом нет, указывает "Крым.Реалии"
Фото: EPA (иллюстративное)

Во временно оккупированном Крыму возник масштабный пожар в месте вероятной дислокации российских ракетных комплексов "Искандер-М", используемых для ударов по Украине. Об этом 6 мая сообщает "Крым.Реалии" (проект "Радіо Свобода").

Спутниковые снимки, изученные "Радіо Свобода", подтверждают, что 4 мая в аннексированном Крыму возник масштабный пожар на позициях российских пусковых комплексов.

Был пожар вызван украинским ударом или спровоцирован пусками самих российских ракет – неясно, отмечает "Крым.Реалии".

Проект напоминает, что вечером 4 мая украинский Telegram-канал "Дивизион-ТИВАЗ" опубликовал неподтвержденное сообщение о поражении в Крыму двух пусковых установок "Искандеров" и боекомплекта к ним.

Ранее в этот же день минобороны страны-оккупанта РФ сообщало о якобы перехвате над полуостровом в ночь на 4 мая четырех запущенных Украиной ракет ATACMS, пишет "Крым.Реалии".

В проекте отмечают также, что около 2.00 4 мая система спутникового слежения за природными пожарами американского Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) зафиксировала несколько очагов возгорания на территории карьера по добыче ракушечника, расположенного на территории Сусанинского сельского поселения Первомайского района Крыма.

Следы этого пожара также хорошо видны на спутниковом снимке, сделанном 5 мая, обращает внимание "Крым.Реалии".

Вместе с этим на снимке той же локации за 20 апреля можно заметить несколько машин, размеры которых соответствуют габаритам пусковых установок "Искандеров". На одной из установок можно увидеть ракету в предпусковом вертикальном положении.

"Крым.Реалии" подчеркивает, что всего на снимке карьера за 20 апреля можно увидеть не менее четырех объектов, размеры которых соответствуют габаритам пусковых установок "Искандер-М" – 13x3 м. Ни одной из них нет на снимке за 5 мая, сделанном после пожара.

Возгорание сухой травы могло быть вызвано самими пусками ракет, допускает проект, однако украинские источники не сообщали об атаках "Искандеров" в ночь на 4 мая. В то же время на снимке за 5 мая можно увидеть воронку, которой нет на более ранних фотографиях.

Силы обороны Украины на момент публикации новости не комментировали информацию об ударах по позициям комплексов "Искандер" в Крыму.

Начальник центра стратегических коммуникаций сил обороны юга Украины Дмитрий Плетенчук рассказал 4 мая, что оккупанты стали чаще атаковать Украину ракетами из Крыма, отдавая предпочтение комплексу "Искандер-М".

Спикер пояснил, что время развертывания этого комплекса для стрельбы составляет около двух минут, а обратно в походное положение он переходит за еще меньшее время, что уменьшает шансы отследить и поразить "Искандер" на позиции.

Контекст

С начала полномасштабной войны силы обороны Украины неоднократно атаковали объекты российских оккупантов в Крыму, в том числе аэродром в Джанкое. Предыдущий удар по аэродрому был нанесен 17 апреля, он спровоцировал масштабный пожар. В военной разведке Украины сообщили, что в результате атаки были поражены или уничтожены четыре пусковые установки ЗРК С-400, пункт управления средствами ПВО, радиолокационные станции и другое оборудование. Комментируя удар по аэродрому, в разведке заявили, что "это часть большого замысла".

Украинские власти неоднократно заявляли, что намерены деоккупировать все захваченные с 2014 года Россией украинские территории, в частности Крым. Президент Украины Владимир Зеленский считает, что освободить полуостров будет легче, чем Донбасс.