$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

"Терроризм в первозданном виде". Терехов заявил, что ракетный удар РФ по базе отдыха под Харьковом унес жизни пяти человек, еще 16 пострадали

"Терроризм в первозданном виде". Терехов заявил, что ракетный удар РФ по базе отдыха под Харьковом унес жизни пяти человек, еще 16 пострадали Фото последствий удара по базе отдыха в Харьковском районе
Фото: Pravda Gerashchenko / Telegram

Российские оккупанты ударили двумя ракетами по базе отдыха под Харьковом, число погибших возросло до пяти, пострадавших – до 16 человек, заявил мэр Харькова Игорь Терехов в Telegram.

"Терроризм в первозданном виде. Взрывы, которые около полудня слышал Харьков, произошли в близком пригороде. На базу отдыха, где отдыхали люди, прилетели две российские ракеты и унесли жизни пятерых, еще 16 ранены", – сообщил Терехов.

Он подчеркнул, что каждая ракета и каждый снаряд, выпущенные страной-оккупантом РФ, – это прямое нарушение всех международных норм и преступление против человечества.

"Сколько еще жизней должен унести этот безжалостный враг, чтобы мир наконец понял: это не война, это террор?" – написал мэр Харькова.

Предварительно глава Харьковской ОВА Олег Синегубов сообщал о четверых погибших и восьми пострадавших в результате ударов РФ по месту отдыха людей в Малоданиловской общине Харьковского района Харьковской области днем 19 мая. Среди раненых – фельдшер экстренной помощи, поврежден автомобиль "скорой", рассказал он.

Терехов сообщал о двух сильных взрывах, которые были слышны в Харькове в 11.03 и 11.21.

Пресс-служба Национальной полиции в Telegram сообщила, что среди погибших – женщина на седьмом месяце беременности.

Также в Нацполиции уточнили, что РФ ударила по селу Черкасская Лозовая недалеко от Харькова, предварительно, баллистическими ракетами "Искандер-М".

"Среди пострадавших есть восьмилетний ребенок, который получил легкие телесные повреждения. Сотрудник полиции и фельдшер скорой помощи попали под повторный обстрел, когда оказывали помощь на месте попадания. Восемь граждан находятся в тяжелом состоянии. Ведутся поисково-спасательные работы", – сказано в сообщении.

Контекст

Российские оккупанты постоянно обстреливают Харьков и область из разных видов вооружения. В результате атак разрушена практически вся критическая инфраструктура города, сообщали в мэрии в апреле. Для восстановления после российских обстрелов Харькову нужно более $10 млрд, свыше 150 тыс. жителей города остаются без жилья, заявил Терехов.