$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

Украинские военные за сутки отбили 84 атаки, не пропустили ДРГ в Харьковскую область и лишили армию РФ почти 1 тыс. оккупантов – Генштаб ВСУ

Украинские военные за сутки отбили 84 атаки, не пропустили ДРГ в Харьковскую область и лишили армию РФ почти 1 тыс. оккупантов – Генштаб ВСУ ВСУ наносят оккупационным войскам урон в живой силе и технике
Фото: 36 окрема бригада морської піхоти імені контрадмірала Михайла Білинського / Facebook

За прошедшие сутки на фронте в Украине произошло 84 боевых столкновения на восьми направлениях. Об этом сообщил в утренней сводке 8 мая Генштаб ВСУ.

По данным Генштаба, враг нанес один ракетный и 47 авиационных ударов, совершил 97 обстрелов из реактивных систем залпового огня позиций сил обороны и населенных пунктов. Ночью российские оккупанты нанесли массированный ракетный удар, разрушены и повреждены ряд многоэтажек и другие объекты гражданской и энергетической инфраструктуры, есть раненые.

На северском и слобожанском направлениях противник сохраняет военное присутствие в приграничных районах, проводит диверсионную деятельность. Силы обороны не допустили проникновения российской ДРГ возле населенного пункта Пыльная Харьковской области, отметили в сводке.

На купянском направлении украинские воины отразили 16 атак в районах Синьковки, Песчаного, Берестового и Харьковской области, Стельмаховки Луганской области.

На лиманском направлении силы обороны отразили три атаки возле Невского Луганской области и Тернов Донецкой области.

На бахмутском направлении отражены 17 атак в районах Верхнекаменского, Выемки, Спорного, Раздолевки, Ивановского, Нового и Андреевки Донецкой области.

На авдеевском направлении украинские защитники отразили 27 атак в районах Александрополя, Новоалександровки, Прогресса, Евгеньевки, Новоселовки Первой, Уманского, Нетайлового Донецкой области.

На новопавловском направлении силы обороны продолжают сдерживать врага возле населенных пунктов Красногоровка, Константиновка, Водяное и Урожайное Донецкой области, где враг при поддержке авиации 11 раз пытался прорвать оборону.

На ореховском направлении враг шесть раз атаковал позиции защитников в районе Старомайорского Донецкой области, Работино и северо-западнее Вербового Запорожской области.

На херсонском направлении враг в минувшие сутки совершил три безрезультатных атаки на левобережье Днепра.

"В то же время наши воины продолжают активными действиями наносить оккупационным войскам урон в живой силе и технике, истощают врага вдоль всей линии боевого столкновения", – говорится в сообщении.

В Генштабе сообщили также, что общие боевые потери противника за эти сутки составляют: 970 человек, 13 танков, 19 боевых бронированных машин, 30 артиллерийских систем и другая техника.

Контекст

В последние месяцы российские оккупанты вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Сейчас напряженные бои идут за город Часов Яр.

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины. По данным Зеленского, Россия готовит новое наступление в мае – июне.