$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +8 Киев

На фронте идут бои на семи направлениях, армия оккупантов за сутки потеряла почти 1 тыс. военных – Генштаб ВСУ

На фронте идут бои на семи направлениях, армия оккупантов за сутки потеряла почти 1 тыс. военных – Генштаб ВСУ На востоке и юге Украины не стихают бои
Фото: 56 окрема мотопіхотна Маріупольська бригада / Facebook

За прошедшие сутки на фронте в Украине произошло 91 боевое столкновение, большинство атак силы обороны отразили на авдеевском и новопавловском направлениях. Об этом утром 13 марта сообщают в сводке Генштаба Вооруженных сил Украины.

В зоне ответственности оперативно-стратегической группировки "Хортица" на купянском направлении защитники отразили четыре атаки противника вблизи населенных пунктов Синьковка и Табаевка Харьковской области.

На лиманском направлении украинские воины отбили семь атак противника в районах населенных пунктов Белогоровка Луганской области и Терны Донецкой области.

На бахмутском направлении – семь атак противника в районах к востоку от Часового Яра, Ивановского, Андреевки и Клещиевки Донецкой области.

В зоне ответственности ОСГВ "Таврия" на авдеевском направлении украинские защитники отразили 26 атак врага в районах населенных пунктов Бердичи, Орловка, Тоненькое, Первомайское Донецкой области.

На новопавловском направлении силы обороны продолжают сдерживать врага в районах Красногоровки, Георгиевки, Новомихайловки Донецкой области, где враг при поддержке авиации 26 раз пытался прорвать оборону украинских войск.

На ореховском направлении враг 12 раз атаковал позиции защитников в районах Старомайорского Донецкой области, к западу от Вербового и Работиного Запорожской области.

"В зоне ответственности ОСГВ "Одесса" на херсонском направлении враг не отказывается от намерения выбить наши подразделения с плацдармов на левобережье Днепра. Так, в течение суток совершено три безуспешных штурма позиций наших войск", – отметили в Генштабе.

На северском и слобожанском направлениях противник сохраняет военное присутствие в приграничных районах, проводит диверсионную деятельность, чтобы не дать перебросить украинские войска на угрожающие направления, наращивает плотность минно-взрывных заграждений вдоль государственной границы в Белгородской области.

"Наши воины продолжают активными действиями наносить оккупационным войскам урон в живой силе и технике, истощают врага вдоль всей линии фронта", – подчеркнули в сводке.

По данным Генштаба ВСУ, общие потери российской армии за сутки составляют примерно 980 оккупантов, пять танков, 32 артиллерийские системы, 22 БПЛА оперативно-тактического уровня и другую технику.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны прогнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что в некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

В ноябре в Генштабе ВСУ проинформировали, что украинские военные расширяют занятый плацдарм на левобережье Херсонской области.

17 февраля 2024 года главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизнь украинских воинов.