$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +8 Киев

"Тела – живые или мертвые – грузили в "скорые". Плетенчук заявил, что Россия скрывает гибель экипажа "Цезаря Куникова"

"Тела – живые или мертвые – грузили в "скорые". Плетенчук заявил, что Россия скрывает гибель экипажа "Цезаря Куникова" Точной информации о погибших на борту "Цезаря Куникова" пока нет, но она всплывет в виде некрологов, уверен Плетенчук
Фото: Фото: radiosvoboda.org (архив)

Россия пытается скрыть информацию о погибших в результате уничтожения у берегов временно оккупированного Крыма большого десантного корабля "Цезарь Куников". Об этом рассказал 15 февраля спикер Военно-морских сил ВСУ Дмитрий Плетенчук в эфире телемарафона, который транслирует канал "Рада" 

Спикер ВМС ВСУ отметил, что сейчас сложно установить точное количество погибших и раненых членов экипажа российского корабля, поскольку Россия скрывает потери.

"По состоянию на сегодняшний день мы можем только подтвердить, что тела – живые или мертвые, трудно сказать – грузили на побережье в машины скорой помощи и везли в направлении лечебных учреждений", – отметил он.

По его словам, обычно информация о погибших, несмотря на попытки ее "закрыть", появляется спустя некоторое время, в том числе в виде некрологов.

"Однако видим, что в последнее время враг скрывает даже от родственников – даже им не разрешают в социальных сетях размещать эту информацию. Их мотивируют тем, чтобы мы [украинцы] не радовались. Потому чем дальше, тем сложнее такие вещи верифицировать", – добавил представитель ВМС ВСУ.

Общее количество потерь среди российских оккупантов с момента начала полномасштабной войны в Украине превысило 400 тыс. человек, сообщил 16 февраля Генштаб ВСУ. 

Контекст

Утром 14 февраля Telegram-каналы сообщили о взрывах в Черном море недалеко от Мисхора.

"Украинская правда" со ссылкой на свои источники в ГУР написала, что дроны украинской военной разведки подбили российский большой десантный корабль "Цезарь Куников"

Позже Генштаб ВСУ подтвердил уничтожение российского десантного корабля "Цезарь Куников". Операцию провели совместно ВСУ и ГУР Минобороны Украины. В ГУР уточнили, что вражеский корабль атаковали ударными морскими дронами MAGURA V5. "Цезарь Куников" получил критические пробоины по левому борту и начал тонуть.

Представитель ГУР Андрей Юсов заявлял 14 февраля, что БДК перевозил груз с боекомплектом, а большинство членов его экипажа погибли. Он также подтверждал, что "Цезарь Куников" был потоплен надводными беспилотниками MAGURA V5, но не называл их количество. Начальник ГУР Кирилл Буданов уточнил, что разведка использовала для уничтожения БДК пять беспилотников.

Минобороны страны-оккупанта РФ официально не признавало потерю БДК, однако данные радиоперехвата ГУР, сделанные во время спасательной операции захватчиков, подтверждают потопление "Цезаря Куникова"

В марте 2022 года десантные корабли "Цезарь Куников" и "Новочеркасск" были повреждены в результате атаки в порту оккупированного Бердянска Запорожской области, на них фиксировали возгорания. В апреле "губернатор" аннексированного Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что в Украине погиб командир БДК "Цезарь Куников", капитан 3-го ранга Александр Чирва