$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Украинцы имеют право на праздник, поэтому ГУР поздравило их сегодня с Днем Валентина и "Цезарь Куников" на дне – Юсов

Украинцы имеют право на праздник, поэтому ГУР поздравило их сегодня с Днем Валентина и "Цезарь Куников" на дне – Юсов "Цезарь Куников" стал "подарком" от ГУР украинцам и украинкам ко Дню Валентина, заявил Юсов
Фото: EPA

Российский большой десантный корабль "Цезарь Куников" в момент уничтожения находился приблизительно в 4 км от берега в районе Алупки во временно оккупированном Крыму. Об этом в комментарии УНИАН рассказал представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов.

Сегодняшняя операция ГУР, по словам Юсова, поставила жирный крест на возможностях врага проводить серьезные десантные операции против Украины.

Операция, добавил он, была подобна той, которая привела к потоплению 1 февраля российского ракетного катера "Ивановец", но каждая подобная спецоперация имеет свои особенности.

"Количество морских дронов мы разглашать не будем, но да, это были MAGURA V5, об этом уже можно говорить. Конечно, это сложные комплексные операции, которые готовятся длительное время, отслеживаются маршруты, собираются данные", – сказал Юсов.

Он проинформировал, что операция прошла успешно, как и планировалось. Юсов добавил, что украинцы и украинки имеют право на праздник, поэтому ГУР поздравило сегодня их с Днем святого Валентина и "Цезарь Куников" теперь на дне.

Контекст

Утром 14 февраля Telegram-каналы сообщили о взрывах в Черном море недалеко от Мисхора.

"Украинская правда" со ссылкой на свои источники в ГУР написала, что дроны украинской военной разведки подбили российский большой десантный корабль "Цезарь Куников"

Позже Генштаб ВСУ подтвердил уничтожение российского десантного корабля "Цезарь Куников". Операцию провели совместно ВСУ и ГУР Минобороны Украины. В ГУР уточнили, что вражеский корабль атаковали ударными морскими дронами MAGURA V5. "Цезарь Куников" получил критические пробоины по левому борту и начал тонуть.

Минобороны страны-оккупанты РФ официально не признавало потерю БДК, однако данные радиоперехвата ГУР, сделанные во время спасательной операции захватчиков, подтверждают потопление "Цезаря Куникова". Юсов заявил, что БДК перевозил груз с боекомплектом, а большинство членов его экипажа погибли.

В марте 2022 года десантные корабли "Цезарь Куников" и "Новочеркасск" были повреждены в результате атаки в порту оккупированного Бердянска Запорожской области, на них фиксировали возгорания. В апреле "губернатор" аннексированного Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что в Украине погиб командир БДК "Цезарь Куников", капитан 3-го ранга Александр Чирва.