$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Потери на борту "Цезаря Куникова" пока не подтверждены, но должны быть существенными – ВМС ВСУ

Потери на борту "Цезаря Куникова" пока не подтверждены, но должны быть существенными – ВМС ВСУ Поисковая операция оккупантов после уничтожения корабля успехом не завершилась, говорят в силах обороны Украины
Фото: radiosvoboda.org (архив)

Военно-морские силы ВСУ пока не могут подтвердить точное количество потерь в личном составе оккупантов вследствие поражения большого десантного корабля Черноморского флота РФ "Цезарь Куников", но ожидают, что они будут значительными. Об этом пресс-секретарь ВМС ВСУ Дмитрий Плетенчук сказал в комментарии LIGA.net.

Плетенчук отметил, что, хотя информации о количестве находившихся на борту моряков пока нет, можно быть уверенными, что, "если он был в море, значит, экипаж был на борту".

"По состоянию на сейчас верифицированной информации по этому поводу нет, имеем лишь информацию, что поисковая операция [оккупантов] успехом не завершилась... Скорее всего – в соответствии со штатной численностью, а это почти 90 моряков. Поэтому, в принципе, потери среди личного состава должны быть существенными, но пока количество мы подтвердить не готовы", – подчеркнул спикер ВМС.

Также он рассказал LIGA.net, что в строю возле временно оккупированного Крыма остается пять крупных десантных кораблей Черноморского флота РФ. В целом за время великой войны силы обороны уничтожили четыре таких корабля – это "Саратов", "Новочеркасск", "Минск" и "Цезарь Куников".

В комментарии "Радіо Свобода" Плетенчук также прокомментировал уничтожение корабля в день смерти советского офицера Цезаря Куникова, в честь которого его назвали. "Может быть, это лихой нрав, не каждому Цезарю удается два раза умереть в один день", – сказал Плетенчук.

Контекст

Утром 14 февраля Telegram-каналы сообщили о взрывах в Черном море недалеко от Мисхора.

"Украинская правда" со ссылкой на свои источники в ГУР написала, что дроны украинской военной разведки подбили российский большой десантный корабль "Цезарь Куников". По словам источников, в результате атаки корабль затонул. Такую же информацию со ссылкой на собственные источники сообщило "Суспільне", отметив, что продолжаются поисково-спасательные работы, направлен корабль на поиски "Цезаря Куникова".

Позже Генштаб ВСУ подтвердил уничтожение российского десантного корабля "Цезарь Куников". Операцию провели совместно ВСУ и ГУР Минобороны Украины. В ГУР уточнили, что вражеский корабль атаковали ударными морскими дронами MAGURA V5. "Цезарь Куников" получил критические пробоины по левому борту и начал тонуть.

В марте 2022 года десантные корабли "Цезарь Куников" и "Новочеркасск" были повреждены в результате атаки в порту оккупированного Бердянска Запорожской области, на них фиксировали возгорание. В апреле "губернатор" аннексированного Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что в Украине погиб командир ВДК "Цезарь Куников", капитан 3-го ранга Александр Чирва. Представитель оккупационных российских властей написал, что Чирва умер "от ран, которые получил в бою с неонацистами в Украине", но других деталей не привел.