$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Зеленский: Россияне не могут растянуть наши силы и ослабить Украину на фронте от Харьковской до Донецкой области

Зеленский: Россияне не могут растянуть наши силы и ослабить Украину на фронте от Харьковской до Донецкой области Зеленский: Наши силы достаточно эффективно уничтожают оккупанта на донецких направлениях
Фото: president.gov.ua

В обращении по итогам 19 мая президент Украины Владимир Зеленский рассказал о докладе главнокомандующего Вооруженными силами Украины Александра Сырского относительно ситуации на фронте, в частности в Харьковской области. Стенограмму опубликовала пресс-служба главы государства.

"Первоочередное наше внимание всем районам боевых действий – всей линии защиты. Был доклад главкома – генерал Сырский как раз на передовой, непосредственно в наших боевых бригадах. Результаты этих дней – всей недели – у нас более крепкие позиции в Харьковской области", – сказал Зеленский.

За действия на харьковском направлении президент отметил 57-ю отдельную мотопехотную бригаду имени кошевого атамана Костя Гордиенко и 82-ю отдельную десантно-штурмовую бригаду ВСУ.

"Наши силы достаточно эффективно уничтожают оккупанта на донецких направлениях – в частности, в районах города Часов Яр и других. Собственно, оккупант не достигает своей задачи – растянуть наши силы и этим ослабить Украину на широком фронте от Харьковской области до Донецкой", – подчеркнул он.

За действия в районе города Часов Яр, в частности за уничтоженную российскую технику и отражение российских штурмов, Зеленский отметил подразделения Нацгвардии, 41-ю отдельную механизированную бригаду ВСУ, 225-й отдельный штурмовой батальон, а также спецподразделения Главного управления разведки Минобороны "Кракен" и "Артан".

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

В последние месяцы захватчики вели штурмовые действия в ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои ведутся за город Часов Яр.

Утром 10 мая армия России начала наступление в Харьковской области. В Генштабе ВСУ заявили, что россияне, несмотря на потери, атакуют Волчанск и достигли тактических успехов. 15 мая Зеленский сообщил, что Украине удалось стабилизировать ситуацию в приграничных районах Харьковской области.

16 мая в Генштабе проинформировали, что ВСУ контратаковали оккупантов в районе Волчанска. Активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено, заявили вечером в ОВА.

По данным Зеленского, оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы.