$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

Зеленский: Каждый час – новые сводки по российским террористическим ударам

Зеленский: Каждый час – новые сводки по российским террористическим ударам Зеленский подчеркнул, что Украине нужно больше средств ПВО
Фото: president.gov.ua

Два дополнительных комплекса Patriot помогут защитить Харьковскую область от террора страны-агрессора РФ. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в Telegram, комментируя российские обстрелы 19 мая.

"Фактически каждый час – новые сводки по российским террористическим ударам. Ракеты, бомбы, артиллерия – единственное, что позволяет России продолжать агрессию. Это возможность терроризировать наши города и общины, убивать обычных людей", – написал Зеленский.

Он отметил, что только сегодня в результате только одного из обстрелов Харьковской области 16 человек пострадали, пятеро – погибли. Президент выразил соболезнования родным и близким.

"Мир может остановить российский террор – и для этого дефицит политической воли лидеров должен быть преодолен. Два Patriot для Харькова принципиально изменят ситуацию. Системы ПВО для других наших городов и достаточный объем поддержки для наших воинов на передовой обеспечат проигрыш российскому террору", – написал он.

Контекст

Российские оккупанты почти ежедневно обстреливают Харьков и область из разных видов вооружения. В результате атак разрушена практически вся критическая инфраструктура города, сообщали в мэрии в апреле. Для восстановления после российских обстрелов Харькову нужно более $10 млрд, более 150 тыс. жителей города остаются без жилья, заявил мэр города Игорь Терехов.

Ракетный удар РФ по базе отдыха под Харьковом 19 мая унес жизни пяти человек, еще 16 пострадали.