$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

Погибшие в Херсонской и Харьковской областях, раненые в Донецкой, 459 ударов по Запорожской, атака Shahed по восьми регионам. Сводка ОВА за сутки

Погибшие в Херсонской и Харьковской областях, раненые в Донецкой, 459 ударов по Запорожской, атака Shahed по восьми регионам. Сводка ОВА за сутки Зафиксированы новые разрушения в Донецкой области Украины в результате обстрелов РФ
Фото: Вадим Філашкін/ Голова Донецької ОДА, начальник ОВА / Telegram

За минувшие сутки российские оккупанты обстреляли территорию нескольких областей Украины, есть погибшие и раненые среди мирного населения. Об этом со ссылкой на данные областных военных администраций сообщает 19 мая издание "ГОРДОН".

Ночью 19 мая силы обороны Украины сбили все 37 Shahed, запущенные российскими оккупантами, в Киевской, Одесской, Николаевской, Сумской, Винницкой, Житомирской, Черкасской и Херсонской областях сообщил командующий ВС ВСУ Николай Олещук.

В частности, на юге Украины боевая работа сил ПВО длилась более шести часов, уничтожено 24 Shahed, из них 20 в небе над Одесской областью, три в Херсонской области и один в Николаевской. В Одесской области обломками повреждено админздание, указали силы обороны юга Украины.

Российские оккупационные войска ночью атаковали Киевскую область дронами-камикадзе, все они были уничтожены за пределами населенных пунктов, подтвердил 19 мая в Telegram начальник Киевской областной военной администрации (ОВА) Руслан Кравченко

"Попаданий в объекты жилой или критической инфраструктуры нет. Пострадавшие в результате атаки отсутствуют", – написал Кравченко.

Силы ПВО минувшей ночью в Черкасской области уничтожили два БПЛА типа Shahed, сообщил 19 мая в Telegram глава областной военной администрации Игорь Табурец.

"Наши защитники ночью результативно поработали, отминусовали два Shahed. Без пострадавших и разрушений инфраструктуры", – указал он.

В Донецкой области за минувшие сутки россияне семь раз обстреляли населенные пункты, в результате чего погиб один мирный житель, еще один получил ранения, рассказал 19 мая в Telegram глава Донецкой ОВА Вадим Филашкин.

"Покровский район. В Марьинской общине из артиллерии обстреляны Парасковиевка, Зоряное и Александрополь. В Кураховке погиб один человек, поврежден дом. В Веселом Гродовской общины ранен человек, повреждены четыре дома", – написал он.

Филашкин добавил, что в Бахмутском районе в Часовоярской общине повреждены девять частных домов и четыре многоэтажки. В Северске поврежден дом.

"С линии фронта эвакуированы 213 человек, в том числе 21 ребенок", – информировал глава ОВА.

По данным ОВА, с начала полномасштабного вторжения в Донецкой области погибли 1966 жителей, ранены – 4901 без учета Мариуполя и Волновахи.

18 мая вражеским обстрелам подверглись Волчанск, где погибла 60-летняя женщина и получили ранения две женщины и двое мужчин, заявил 19 мая в Telegram глава Харьковской ОВА Олег Синегубов.

Также, по данным ОВА, оккупанты обстреляли Харьков (повреждены 23 частных дома, три автомобиля, три гаража и линия электросетей, пострадали шесть человек, в том числе дети) и Украинское (ранен мужчина).

В Куриловке в результате обстрела повреждены частный дом, газопровод и линии электропередач, а в Приколотном обстрел БПЛА спровоцировал пожар, горел дом, добавил Синегубов.

По информации главы ОВА, в ночь на воскресенье войска РФ нанесли авиаудар УАБ по селу Русские Тишки Харьковского района, обошлось без пострадавших.

В результате российских обстрелов в Херсонской области за сутки погибли два человека, еще два ранены, проинформировал 19 мая в Telegram глава Херсонской ОВА Александр Прокудин.

"За прошедшие сутки под вражеским огнем и авиаударами оказались Антоновка, Садовое, Станислав, Понятовка, Никольское, Берислав, Михайловка, Тягинка, Осокоровка, Львово, Новоалександровка и город Херсон", – написал он.

Российские военные попали в жилые кварталы населенных пунктов области, в частности повреждены многоэтажка и восемь частных домов. Были зафиксированы попадания в припортовую инфраструктуру. Разбиты складское помещение, хозяйственные постройки, гараж и четыре частных автомобиля.

Российские оккупанты за сутки 459 раз ударили по Запорожской области, под обстрелами оказались семь населенных пунктов, есть разрушения, указал 19 мая в Telegram глава Запорожской ОВА Иван Федоров.

По его информации, 243 БПЛА разной модификации атаковали Гуляйполе, Левадное, Работино, Малую Токмачку, Малиновку и Новоандреевку. 13 обстрелов из РСЗО зафиксированы в Малой Токмачке и Работино. 203 артобстрела пришлись по территории Гуляйполя, Малой Токмачки, Новоандреевки, Работино, Левадного, Малиновки и Степногорска.

В ОВА поступило восемь сообщений о разрушении жилья, отметил Федоров. По его данным, одна женщина ранена во время вражеской атаки по Васильевскому району.

Российские войска ночью трижды атаковали Никопольский район Днепропетровской области, рассказал 19 мая глава Днепропетровской ОВА Сергей Лысак. По его данным, под артиллерийским огнем были райцентр, Покровская и Червоногригоровская общины.

"Повреждены санаторий, семь частных домов, две хозяйственные постройки, скутер. Изуродованы линия электропередач и газопровод", – перечислил Лысак.

Глава Николаевской ОВА Виталий Ким 19 мая в Telegram заявил, что 18 мая оккупанты обстреляли из артиллерии акваторию Очаковской общины, пострадавших нет.

"Также 18 мая 14.30 враг атаковал дроном-камикадзе типа FPV село Дмитровка Куцурубской общины. Произошло попадание в частный дом. Пострадавших нет", – указал глава ОВА.

Ким добавил, что ночью над областью был сбит один Shahed.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

В последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои идут за город Часов Яр.

Утром 10 мая армия России начала наступление в Харьковской области. В Генштабе ВСУ заявили, что россияне, не считаясь с потерями, атакуют Волчанск и добились тактических успехов.

14 мая украинские военные на отдельных участках в районах Лукьянцев и Волчанска "совершили маневр и переместились на более выгодные позиции" в результате огневого воздействия и штурмовых действий противника, отметили в Генштабе ВСУ.

Президент Украины Владимир Зеленский 15 мая заявил, что Украине удалось стабилизировать ситуацию в приграничных районах Харьковской области.

Генштаб ВСУ 16 мая сообщал, что на севере Волчанска продолжаются боевые действия, но планы врага максимально вклиниться в глубину городской застройки и там закрепиться сорваны. Позднее 16 мая в Генштабе добавили, что ВСУ контратаковали оккупантов в районе Волчанска. Активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено, заявили вечером в ОВА.

По данным Зеленского, максимальная глубина продвижения оккупантов в Харьковской области составляла 10 км.