$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Авиаудар по Харькову, ракетная атака на Одесскую область, массированные обстрелы Донецкой области. Сводка ОВА за сутки

Авиаудар по Харькову, ракетная атака на Одесскую область, массированные обстрелы Донецкой области. Сводка ОВА за сутки Всего за сутки россияне 16 раз обстреляли населенные пункты Донецкой области
Фото: Вадим Філашкін/ Голова Донецької ОДА, начальник ОВА / Telegram

За минувшие сутки российские оккупанты обстреляли территорию 12 областей Украины. Об этом со ссылкой на данные ситуационного центра Министерства обороны Украины 18 мая в Telegram сообщил Military Media Center.

"Всего из разных видов вооружения – минометов, артиллерии, танков, РСЗО, ЗРК, ОТРК, БПЛА, тактической авиации – были атакованы 100 населенных пунктов и 123 объекта инфраструктуры", – говорится в сообщении.

В частности, в Херсонской области в результате российской агрессии пять человек получили ранения, заявил глава ОВА Александр Прокудин.

Захватчики попали в жилые кварталы населенных пунктов области, повреждены две многоэтажки и 14 частных домов.

Также были зафиксированы попадания в образовательное учреждение, сельскохозяйственные предприятия, магазин и газопроводы. Разбиты складское помещение, хозяйственное здание, коммунальная техника и четыре частных автомобиля.

Накануне днем противник нанес авиаудар по Харькову, ранения получил 31 человек, сообщил глава ОВА Олег Синегубов.

Сегодня он уточнил, что жертвами вражеской атаки стали четыре мирных жителя.

Село Липцы российские захватчики обстреляли из РСЗО. Там повреждено частное домовладение, ранение получил 53-летний мужчина.

По поселку Купянск-Узловой оккупанты ударили управляемыми авиабомбами. Частично разрушено здание административного корпуса больницы, повреждены многоэтажные дома, детсад. Травмирована одна женщина.

В Красногоровке Донецкой области захватчики убили двух человек и одного ранили, заявил глава ОВА Вадим Филашкин.

В Селидово ранен мирный житель, повреждены семь частных домов.

В Лимане ранен один человек, повреждены девять частных домов и два инфраструктурных объекта. Также поврежден дом в Заречном и инфраструктурный объект в Брусовке.

В Часовоярской общине один человек погиб, повреждены девять частных домов, две многоэтажки и три хозяйственных здания. В Торецке повреждены 18 домов.

Всего за сутки россияне 16 раз обстреляли населенные пункты Донецкой области.

С линии фронта эвакуировали 395 человек, в том числе 56 детей.

Помимо этого, 17 мая враг атаковал Одесскую область. В результате ракетного удара погиб один мирный житель, еще восемь человек получили ранения.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

В последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои идут за город Часов Яр.

Утром 10 мая 2024 года страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 10 мая в Генштабе ВСУ сообщили о боях за приграничные населенные пункты в Харьковской области, которые находились в серой зоне.

15 мая украинские военные заявили, что в районе Волчанска силы обороны отразили наступление российских оккупантов и частично вытеснили их. Зеленский в тот же день заявил, что Украине удалось стабилизировать ситуацию в приграничных районах Харьковской области. 

Генштаб ВСУ 16 мая сообщал, что на севере города продолжаются боевые действия, но планы врага максимально вклиниться в глубину городской застройки Волчанска и там закрепиться сорваны. Позднее 16 мая в Генштабе добавили, что ВСУ контратаковали оккупантов в районе Волчанска. Активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено, заявили вечером в ОВА.

По данным Зеленского, самая глубокая точка продвижения оккупантов в Харьковской области составила 10 км.