$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Погибшие в Донецкой, Харьковской и Сумской областях, 19 раненых в Херсонской. Сводка ОВА за сутки

Погибшие в Донецкой, Харьковской и Сумской областях, 19 раненых в Херсонской. Сводка ОВА за сутки Оккупанты обстреляли Харьковскую и девять других областей Украины в течение суток
Фото: Олег Синєгубов, голова Харківської ОДА / Telegram

За минувшие сутки российские оккупанты обстреляли территорию 10 областей Украины. Об этом со ссылкой на данные ситуационного центра Министерства обороны Украины 16 мая в Telegram сообщил Military Media Center.

"Всего из разных видов вооружения были атакованы 108 населенных пунктов и 183 объекта инфраструктуры", – подсчитали в Military Media Center.

В Сумской области 15 мая одна женщина погибла, одна получила ранения в результате российских обстрелов, сообщили в ОВА.

В Донецкой области за минувшие сутки из-за российских обстрелов погибли два мирных жителя в селе Карловка Покровского района, рассказал 16 мая в Telegram глава Донецкой ОВА Вадим Филашкин. Всего, по его словам, российские оккупанты семь раз обстреляли населенные пункты Донецкой области за минувшие сутки.

"В Лимане в результате обстрелов начался пожар, в Торском разрушен дом. В Ильиновской общине повреждены семь домов в Катериновке и три в Клебан-Быке. В Часовоярской общине повреждены 15 частных домов, три многоэтажки и инфраструктурный объект. В Торецке повреждены 13 домов", – рассказал он.

Филашкин также сообщил, что с линии фронта за сутки были эвакуированы 342 жителя Донецкой области, в том числе 20 детей.

По данным ОВА, с начала полномасштабного вторжения в Донецкой области погибли 1962 жителя, ранены – 4890 без учета Мариуполя и Волновахи.

В ночь на четверг ВС РФ обстреляли Богуславку, Графское и Чугуев, заявил 16 мая в Telegram глава Харьковской ОА Олег Синегубов.

"В Богуславке в результате обстрела горела хозяйственная постройка на площади, пострадала женщина. В Чугуеве горела хозяйственная постройка, пострадали женщина 69 лет и 81-летняя женщина. В селе Графское Чугуевского района в результате вражеских обстрелов ранена 87-летняя женщина", – написал Синегубов.

Он сообщил также, что 15 мая в Харькове в результате вражеского ракетного удара повреждено пятиэтажное здание и восемь автомобилей, ранены двое мужчин (20 и 40 лет).

По данным ОВА, обстрелам также подверглись Волчанск (ранен 70-летний мужчина), Колесниковка (травмирована 55-летняя женщина), Дергачевская община (в результате попадания дрона "Ланцет" в трактор ранен 25-летний тракторист) и Малоданиловская община (повреждены здание общежития, амбулатория общей практики семейной медицины и дом, пострадали четыре работника амбулатории).

Кроме того, в Купянске в результате взрыва боеприпаса погиб 50-летний мужчина, заявил глава ОВА.

С начала российского наступления на севере Харьковской области из-под обстрелов удалось эвакуировать 8779 человек, подсчитал Синегубов. 2319 местных жителей эвакуировали из Чугуевского района, 3834 из Харьковского, 103 из Богодуховского и 2533 человека эвакуированы волонтерами.

В результате российских обстрелов в Херсонской области за сутки 19 человек получили ранения, проинформировал 16 мая в Telegram глава Херсонской ОВА Александр Прокудин.

"За прошедшие сутки под вражеским огнем находились Михайловка, Антоновка и Станислав. Также враг ударил авиационными бомбами по Херсону", – написал он.

По данным ОВА, российские военные попали в жилые кварталы населенных пунктов области, в частности повреждены 12 многоэтажек и 11 частных домов. Были зафиксированы попадания в образовательные и медицинское учреждение, в том числе – детский сад, админздание. Разбиты хозяйственная постройка и девять частных автомобилей.

Российские оккупанты за сутки 260 раз ударили по Запорожской области, есть разрушения, указал 16 мая в Telegram глава Запорожской ОВА Иван Федоров.

"Двое мужчин и женщина ранены во время вражеской атаки по Васильевскому району", – заявил глава ОВА.

По его словам, под вражеским огнем находились семь населенных пунктов. В частности, российские оккупационные войска нанесли авиационные удары по Малой Токмачке и Степногорску, 121 БПЛА различной модификации атаковал Гуляйполе, Левадное, Работино, Малую Токмачку, Малиновку и Новоандреевку.

11 обстрелов из РСЗО зафиксированы в Малой Токмачке и Работино. 126 артобстрелов пришлись по территории Гуляйполя, Малой Токмачки, Новоандреевки, Работино, Левадного, Малиновки.

В ОВА поступило пять сообщений о разрушении жилья, добавил Федоров.

Российские войска ночью атаковали Никопольский район Днепропетровской области, рассказал 16 мая глава Днепропетровской ОВА Сергей Лысак. По его данным, около пяти раз оккупанты ударили из артиллерии по селу в Марганецкой общине, раненых и погибших нет.

В результате ракетного удара по Днепру 15 мая погибли два человека, еще один пострадал. Погибшие были железнодорожниками.

Глава Николаевской ОВА Виталий Ким 16 мая в Telegram заявил, что 15 мая оккупанты дважды обстреляли из артиллерии Куцурубскую общину, пострадавших нет.

"Днем, 15 мая, около 11.35 город [Николаев] подвергся ракетной атаке. В результате попадания в объект гражданской инфраструктуры произошел пожар, который оперативно ликвидировали сотрудники ГСЧС. Также взрывной волной повреждены окна, крыша и фасад многоэтажного дома, магазина, автосалонов и частные автомобили. Ранения получили шесть человек – медицинская помощь оказана амбулаторно", – написал Ким.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

В последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои шли за город Часов Яр.

Утром 10 мая в Харьковской ОВА сообщили, что РФ усилила обстрелы на северном направлении в регионе. Позже Минобороны Украины проинформировало, что в 5.00 армия России попыталась прорваться на участке границы в Волчанском районе, попытку отразили. Для усиления обороны туда направили резервные подразделения, отметили в МО.

Вечером 10 мая в Генштабе ВСУ сообщили о боях за приграничные населенные пункты в Харьковской области, которые находились в серой зоне. 12 мая главком ВСУ Александр Сырский заявил, что россияне в Харьковской области достигли частичного успеха в некоторых районах. По данным Генштаба ВСУ, россияне, не считаясь с потерями, атакуют Волчанск и добились тактических успехов.

14 мая украинские военные на отдельных участках в районах Лукьянцов и Волчанска "совершили маневр и переместились на более выгодные позиции" в результате огневого воздействия и штурмовых действий противника, отметили в Генштабе ВСУ.

15 мая украинские военные сообщили, что в районе Волчанска силы обороны отразили наступление российских оккупантов и частично вытеснили их. Президент Украины Владимир Зеленский 15 мая заявил, что Украине удалось стабилизировать ситуацию в пограничных районах Харьковской области.