$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Погибшие в Донецкой и Харьковской областях, раненый в Херсонской, Shahed-атака по Днепропетровской. Сводка ОВА за сутки

Погибшие в Донецкой и Харьковской областях, раненый в Херсонской, Shahed-атака по Днепропетровской. Сводка ОВА за сутки Оккупанты за минувшие сутки обстреляли несколько областей Украины, включая Донецкую
Фото: Вадим Філашкін/ Голова Донецької ОДА, начальник ОВА / Telegram

За минувшие сутки российские оккупанты обстреляли территорию нескольких областей Украины, погибли и пострадали гражданские, зафиксированы разрушения и пожары. Об этом со ссылкой на данные областных военных администраций сообщает издание "ГОРДОН".

Атаке ударными беспилотниками в ночь на Пасху подверглись Днепропетровская, Харьковская и Херсонская области. Всего ночью 5 мая над Украиной были уничтожены 23 ударных дрона Shahed из 24, сообщил командующий ВС ВСУ Николай Олещук. Президент Украины Владимир Зеленский предупреждал об угрозе российских воздушных атак на Пасху и призывал украинцев быть внимательными.

Российские войска ночью в воскресенье атаковали Днепр и Никополь Днепропетровской области, рассказал 5 мая глава Днепропетровской областной военной администрации (ОВА) Сергей Лысак. По его данным, в регионе уничтожили ночью 12 беспилотников Shahed: по одному – в Криворожском и Никопольском районах, еще 10 – в Днепровском.

Из-за падения обломков и попадания в Днепре повреждены инфраструктурные объекты, уточнил Лысак. Возникло несколько пожаров. Также повреждена многоэтажка, указал глава ОВА. В Слобожанской общине под Днепром, по его данным, разбиты две машины, зацепило и магазин. Атакуя Никополь, оккупанты применили ударные дроны разных типов и тяжелую артиллерию, повреждены два предприятия, рекреационный объект и частный дом.

В результате российских обстрелов в Херсонской области за сутки ранен один житель, повреждены две многоэтажки, учебное заведение, проинформировал 5 мая в Telegram глава Херсонской ОВА Александр Прокудин.

"За прошедшие сутки под вражеским огнем и авиаударами оказались Антоновка, Понятовка, Станислав, Приднепровское, Ингулец, Томина Балка, Инженерное, Садовое, Берислав и Михайловка", – написал он.

Военные РФ попали в жилые кварталы населенных пунктов области, повреждены две многоэтажки и частный дом. Были зафиксированы попадания в учебное заведение и частный автомобиль.

Также глава Херсонской ОВА подтвердил, что во время ночной атаки РФ силы противовоздушной обороны уничтожили над территорией области один дрон типа Shahed-131/136.

В Донецкой области за минувшие сутки оккупанты убили трех и ранили двух гражданских, заявил 5 мая в Telegram глава Донецкой ОВА Вадим Филашкин. Два мирных жителя, по данным ОВА, погибли в Покровске и один – в Дружковке.

Количество пострадавших в результате ночного российского удара дронами Shahed по Харькову 5 мая составило шесть человек, сообщил в Telegram глава Харьковской ОВА Олег Синегубов. О результатах работы ПВО он не рассказал.

Еще шесть человек (работники гражданского предприятия) пострадали в Харькове в результате обстрела ракетой С-300 4 мая. Масштабный пожар на предприятии, возникший после прилета, к утру 5 мая был локализован, отметил глава ОВА.

Артиллерийские и минометные удары оккупанты РФ в течение суток нанесли по 17 населенным пунктам области, в том числе обстрелам подверглись Синьковка, Стрелка, Гатище, Котляровка и другие. Авиационные обстрелы зафиксированы, кроме Харькова, в Слобожанском, Веселом, Черкасских Тишках, Петропавловке, Ивановке.

По данным ОВА, в Слобожанском в результате обстрела РФ 4 мая горел дом, погиб 49-летний гражданский мужчина, находившийся на улице рядом с домом. Российский удар управляемой авиабомбой 4 мая по Черкасским Тишкам Харьковского района пришелся по частному дому, повреждена газовая труба, пострадала 75-летняя женщина, указал Синегубов.

Российские оккупанты за сутки 345 раз ударили по Запорожской области, под обстрелами оказались 10 населенных пунктов, есть разрушения, указал 5 мая в Telegram глава Запорожской ОВА Иван Федоров.

По данным ОВА, враг нанес три авиационных удара по Орехову и Работино, 148 дронов различной модификации атаковали Гуляйполе, Левадное, Работино, Малую Токмачку, Малиновку, Новоандреевку, Белогорье и Новодаровку. Девять обстрелов из РСЗО россияне произвели по Гуляйполю, Левадному и Работино, 185 артобстрелов пришлись по территории Гуляйполя, Новоандреевки, Новодаровки, Малой Токмачки, Работино, Левадного, Малиновки, Верхней Терсы, Павловки.

"Поступило шесть сообщений о разрушении жилья. Мирные жители не пострадали", – уточнил Федоров.

4 мая российские военные обстреляли Сумской район из дальнобойной реактивной системы залпового огня, заявила в Telegram пресс-служба Сумской ОВА. По предварительным данным, без пострадавших.

Глава Николаевской ОВА Виталий Ким 5 мая в Telegram сообщил, что 4 мая оккупанты трижды обстреляли Очаков из артиллерии, пострадавших нет.

Контекст

В последние месяцы российские оккупанты вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Сейчас напряженные бои ведутся за город Часов Яр. Оккупанты увеличили скорость своего продвижения на авдеевском направлении и могут захватить здесь несколько небольших населенных пунктов, заявили 26 апреля в британской разведке.

Подразделения сил обороны Украины переместились на новые рубежи западнее Бердычей, Семеновки и Новомихайловки Донецкой области, на этих направлениях противник достиг определенных тактических успехов, но оперативного преимущества получить не смог, сообщил 28 апреля главнокомандующий Вооруженными силами Украины Александр Сырский. В то же время, по его словам, украинским подразделениям удалось продвинуться в районе Велетенского Херсонской области и установить контроль над островом Нестрыга в дельте Днепра. 

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины. По данным Зеленского, Россия готовит новое наступление в мае-июне. Чтобы защититься, а также самой начать новое наступление, Украине нужно больше военной помощи от союзников, подчеркнул он.

Российские оккупанты в ходе ожидаемого летнего наступления, возможно, смогут выполнить 10–15% своих целей, заявил 23 апреля командующий Нацгвардией Украины Александр Пивненко. Украину с середины мая ждет "достаточно тяжелая" ситуация, но "армагеддон не произойдет", считает начальник ГУР МО Кирилл Буданов.