$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +29 Киев

Зеленский: Украина достигла такого уровня, когда российское зло даже на своей территории от справедливых ответов не скроется

Зеленский: Украина достигла такого уровня, когда российское зло даже на своей территории от справедливых ответов не скроется Время оккупанта на украинской земле ограничено, отметил Зеленский
Фото: president.gov.ua

У страны-агрессора РФ нет шанса покорить Украину, ее людей, сознание и историю. Об этом 18 мая в вечернем видеообращении, опубликованном в Facebook Офиса президента, заявил глава Украинского государства Владимир Зеленский.

"Сегодня особенный день. Сегодня мы вспоминаем о 1944-м – депортации крымскотатарского народа – и чтим память ее жертв. Наша история содержит, к сожалению, немало трагических страниц, через которые были вынуждены пройти наши люди. Но какими бы ни были эти страницы – горькими или страшными, – они уже никогда не станут страницами лжи и тем более последними страницами для Украины", – сказал президент.

По его словам, "российское зло не является и не будет всесильным".

"Время оккупанта на нашей земле ограничено, и его изгнание неизбежно и зависит от того, как мы все сопротивляемся, как мы все стараемся, чтобы объединить мир, и как сам мир настроен – настроен на защиту человечности и жизни", – подчеркнул Зеленский.

Он отметил, что российская оккупация Крыма в 2014 году стала "проверкой решимости для всех в мире".

"Надлежащей реакции тогда не последовало, и [считающий себя президентом РФ Владимир] Путин решил, будто он может перерасти Крым, будто может делать больше зла – безнаказанно. 24 февраля [2022 года] поставило в этом точку сопротивлением всех украинцев... которые все равно останавливали оккупанта", – указал Зеленский.

Он добавил, что "историческая точка, поставленная тогда, больше никогда не станет для Украины точкой с запятой".

"Никогда Москва не будет иметь шанса покорить нашу страну, наших людей, сознание и историю. И сейчас в боях ради Украины, в работе ради Украины мы достигли такого уровня, когда российское зло даже на своей территории от наших справедливых ответов не скроется", – резюмировал Зеленский.

Контекст

Страны Запада, опасаясь эскалации войны с РФ, ранее ставили Украине условие, что передаваемые ими дальнобойные ракеты и другие боеприпасы не могут использоваться для ударов по России. Однако 1 мая 2024 года глава МИД Латвии Байба Браже сообщила, что некоторые страны сняли этот запрет, но не назвала их. Глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон 2 мая заявил, что Украина может использовать британское оружие для ударов по территории России.

17 мая СМИ сообщили, что Украина просит США снять ограничения на использование американского оружия по территории России.

Кроме того, с начала 2024 года Украина усилила атаки на объекты на территории России – аэродромы, НПЗ, нефтебазы и газовые терминалы. Украина атакует объекты на территории страны-агрессора с использованием отечественных беспилотных систем. В НАТО, по данным Reuters, заявили 4 апреля, что удары дронов могли вывести из строя больше чем 15% мощностей российских НПЗ.

В правительстве Украины российские НПЗ назвали абсолютно законными целями. Зеленский заявил, что у Украины нет другого выбора, кроме как наносить удары по НПЗ в ответ на воздушные атаки РФ на украинские объекты энергетики.