$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

"Достаточно лишь политической воли". Зеленский заявил, что свободный мир может защитить Украину так же, как не входящий в НАТО Израиль

"Достаточно лишь политической воли". Зеленский заявил, что свободный мир может защитить Украину так же, как не входящий в НАТО Израиль Зеленский провел ставку 15 апреля, с докладами выступали Умеров, Сырский, разведчики и руководство украинских энергокомпаний
Фото: president.gov.ua

Очевидно, что физическая защита не может полностью уберечь от ударов российских оккупантов некоторые объекты украинской энергетики. Это может сделать только достаточно эффективная система ПВО. Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил 15 апреля в Telegram по итогам заседания ставки верховного главнокомандующего.

"Ставка по двум важнейшим темам сейчас: фронт и энергетика. Доклад главкома [ВСУ] Александра Сырского по поводу ситуации на основных направлениях, наших оборонных потребностей и наших будущих действий. Данные разведок: Олега Иващенко от Службы внешней разведки и Кирилла Буданова от ГУР Минобороны [Украины] о возможных действиях врага", – написал Зеленский.

Глава государства принял также отчет министра обороны Украины Рустема Умерова о контрактах на поставку оружия, систем РЭБ и дронов.

"Заслушал доклады представителей энергетической отрасли – Минэнерго, "Энергоатома", "Укрэнерго", "Нафтогазу" – относительно усилий, которые они прилагают для защиты систем, восстановления поврежденной генерации, переподключения потребителей", – добавил президент Украины.

Он рассказал, что прозвучал также доклад вице-премьер-министра по восстановлению Украины – министра развития общин, территорий и инфраструктуры Александра Кубракова о защите критической инфраструктуры, особенно в прифронтовых и приграничных регионах.

"Очевидно, что физическая защита не может полностью уберечь от ударов террористов некоторые объекты. Это может сделать только достаточно эффективная ПВО. Мы благодарны тем друзьям, которые понимают это и быстро откликнулись на наши призывы поддержать украинский воздушный щит", – отметил Зеленский.

При этом, по его убеждению, интенсивность российских атак "требует большего единения" от партнеров Украины.

"Защитив Израиль, свободный мир продемонстрировал, что именно такое единение не только возможно, но и полностью эффективно. Решительные действия союзников не допустили успеха террора и потерь инфраструктуры и заставили агрессора остыть", – указал глава государства.

Такой же сценарий, считает украинский лидер, возможен и в защите от российского террора Украины, которая, как и Израиль, не является членом НАТО.

"И для этого не нужна активация пятой статьи [устава НАТО], достаточно лишь политической воли", – заключил Зеленский.

Контекст

9 января Financial Times со ссылкой на источники проинформировала, что РФ летом может планировать широкомасштабное наступление в войне против Украины. Как указала газета, целью оккупантов будет захват территорий четырех областей Украины – Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской, не исключена попытка захвата Харькова или даже Киева.

22 марта издание "Верстка" сообщило, что минобороны РФ планирует массовый набор в армию для повторного наступления на Харьков.

Командующий Сухопутными войсками ВСУ генерал-лейтенант Александр Павлюк заявил в тот же день, что 22 марта к началу лета россияне могут накопить определенные силы для проведения наступательных операций на одном из направлений. "Российские планы нам до конца не известны. Только известны данные, что они создают группировку [численностью] более 100 тыс.", – заявил он.

Страна-агрессор Россия готовит новое наступление на территорию Украины, заявил 27 марта президент Украины Владимир Зеленский в интервью CBS News. "Россия будет готовить контрнаступательные действия, и это может быть конец мая, может быть июнь месяц", – сказал президент. 

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, комментируя возможное летнее контрнаступление РФ, отметил 3 апреля, что в НАТО видят постоянное наращивание российского военного потенциала.