$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

"Основной вопрос – Харьков". Зеленский рассказал о заседании ставки

"Основной вопрос – Харьков". Зеленский рассказал о заседании ставки На заседании ставки под руководством Зеленского обсуждались пути укрепления украинской системы ПВО и РЭБ в Харьковской области
Фото: president.gov.ua

Разведка и специальные службы Украины работают над новыми шагами по уменьшению российского военного потенциала. Об этом президент Украины Владимир Зеленский сообщил в Telegram по итогам заседания ставки верховного главнокомандующего 8 апреля.

"Основной вопрос – Харьков, защита города от российских ударов и возможность укрепить наши ПВО и РЭБ в Харьковской области", – подчеркнул глава государства.

На заседании ставки, по его словам, звучали доклады военных относительно физической защиты объектов энергетики в Украине и результативности сбития дронов и ракет.

"Будут отдельные задачи для наших дипломатов по работе с партнерами ради новых систем ПВО для Украины", – отметил президент Украины.

Он выразил благодарность всем, кто на центральном уровне и в самом Харькове, в Харьковской области максимально активно работает, чтобы восстановить для людей возможность нормально жить.

"Главком [ВСУ генерал-полковник] Александр Сырский представил информацию о ситуации на основных боевых направлениях. Держим позиции. Главное сейчас – эффективная логистика", – заключил Зеленский.

Контекст

Российские оккупанты этой весной усилили обстрелы Харькова и области, регион атакуют из разных видов вооружений.

Так, в ночь на 22 марта страна-агрессор РФ нанесла более 15 воздушных ударов по объектам энергетики, в результате чего Харьков был "практически полностью без света", отмечали в ОВА.

В ночь на 23 марта оккупанты атаковали Харьков дронами-камикадзе типа Shahed, попав в коммунальное учреждение. Ночью 26 марта захватчики беспилотниками повредили частное предприятие в Харькове.

27 марта Россия ударила по жилому району Харькова двумя боеприпасами, изготовленными на базе бомб ФАБ-250, один человек погиб, 19 пострадали, из них четверо детей. Вечером 30 марта захватчики ударили по району жилой застройки в Харькове, предварительно – управляемым снарядом.

Ночью 4 апреля оккупанты выпустили по Харькову по меньшей мере 15 дронов Shahed, сообщили в обладминистрации. Жертвами удара стали четыре человека, из них три сотрудника ГСЧС, еще 12 человек получили ранения.

6 апреля россияне ударили по Харькову управляемой авиабомбой, убив одного гражданского и еще одного ранив. Ночью 7 апреля город атаковали дроны (зафиксировано попадание в жилой дом), днем оккупанты ударили по центру Харькова, ранив четырех человек.

Для восстановления после российских обстрелов Харькову нужно более $10 млрд, более 150 тыс. жителей города остаются без жилья, заявил 1 апреля мэр Игорь Терехов. По его словам, в результате обстрелов разрушена практически вся критическая инфраструктура Харькова.