$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

Зеленский после совещания с Сырским, Будановым и Малюком анонсировал "конкретный и справедливый" ответ оккупантам за террор Харькова

Зеленский после совещания с Сырским, Будановым и Малюком анонсировал "конкретный и справедливый" ответ оккупантам за террор Харькова Зеленский обсудил с Малюком, Будановым, Клименко российские удары по Харькову и восточным регионам Украины
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский 7 апреля обсудил с главнокомандующим ВСУ и главами силовых ведомств Украины ситуацию на фронте и защиту восточных регионов от ударов армии РФ. Об этом Зеленский заявил в Telegram.

"На связи с главкомом [ВСУ генерал-полковником Александром] Сырским. Подробно обсудили ситуацию на фронте, планирование наших дальнейших действий", – написал Зеленский.

Президент добавил, что министр обороны Украины Рустем Умеров доложил о ситуации с боеприпасами.

"Делаем максимум, чтобы у каждой боевой бригады было все необходимое для защиты государства", – подчеркнул президент Украины.

У Зеленского, по его словам, состоялся отдельный разговор с главой СБУ Василием Малюком, руководителем ГУР МО Украины Кириллом Будановым и министром внутренних дел Украины Игорем Клименко по поводу ударов врага по Харькову и восточным регионам Украины.

"Россия ни на минуту не прекращает свой террор. Работаем, чтобы предоставить нашим людям надежную защиту. Готовим ответ для врага – очень конкретный и справедливый", – заключил глава государства.

Контекст

Российские оккупанты этой весной усилили обстрелы Харькова и области, регион атакуют из разных видов вооружений.

Так, в ночь на 22 марта страна-агрессор РФ нанесла более 15 воздушных ударов по объектам энергетики, в результате чего Харьков был "практически полностью без света", отмечали в ОВА.

В ночь на 23 марта оккупанты атаковали Харьков дронами-камикадзе типа Shahed, попав в коммунальное учреждение. Ночью 26 марта захватчики беспилотниками повредили частное предприятие в Харькове.

27 марта Россия ударила по жилому району Харькова двумя боеприпасами, изготовленными на базе бомб ФАБ-250, один человек погиб, 19 пострадали, из них четверо детей. Вечером 30 марта захватчики ударили по району жилой застройки в Харькове, предварительно – управляемым снарядом.

Ночью 4 апреля оккупанты выпустили по Харькову по меньшей мере 15 дронов Shahed, сообщили в обладминистрации. Жертвами удара стали четыре человека, из них три сотрудника ГСЧС, еще 12 человек получили ранения.

6 апреля россияне ударили по Харькову управляемой авиабомбой, убив одного гражданского и еще одного ранив. Ночью 7 апреля город атаковали дроны (зафиксировано попадание в жилой дом), днем оккупанты ударили по центру Харькова, ранив четырех человек.

Для восстановления после российских обстрелов Харькову нужно более $10 млрд, более 150 тыс. жителей города остаются без жилья, заявил 1 апреля мэр Игорь Терехов. По его словам, в результате обстрелов разрушена практически вся критическая инфраструктура Харькова.