$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Страны НАТО нарушили обещания Украине о помощи, но ситуация меняется – Столтенберг

Страны НАТО нарушили обещания Украине о помощи, но ситуация меняется – Столтенберг Столтенберг признал, что члены НАТО не передали Украине всю обещанную помощь
Фото предоставлено пресс-службой Офиса президента Украины

Союзники по НАТО не выполнили обещания по военной помощи Украине в последние месяцы. Об этом сказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на совместной пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве 29 апреля, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Соединенные Штаты потратили месяцы в неспособности согласовать пакет для Украины. А европейские члены Альянса не доставили того количества боеприпасов, которое обещали. Все увидели последствия этого на поле боя. Дефицит боеприпасов дал возможность россиянам продвинуться вперед. Нехватка [средств] ПВО позволяет российским ракетам поражать больше целей. Отсутствие возможности наносить удары на большие расстояния дает возможность россиянам концентрировать свои силы", – сказал Столтенберг.

Он отметил, что за последние недели произошли серьезные изменения, в частности, США одобрили пакет помощи на сумму свыше $60 млрд. Также он напомнил о заявлениях других стран относительно пакетов помощи.

"Сейчас наша ответственность состоит в том, чтобы гарантировать, что эти объявления превратятся в реальные поставки оружия и боеприпасов как можно скорее", – сказал он.

Столтенберг заявил, что на фоне объявленного он также ожидает других обязательств по помощи Украине.

Контекст

В последние месяцы российские оккупанты вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Сейчас напряженные бои продолжаются за город Часов Яр.

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

По данным Зеленского, Россия готовит новое наступление в мае – июне. Чтобы защититься, а также самой начать новое наступление, Украине нужно больше военной помощи от союзников, подчеркнул он.