$40.30 €43.75
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Зеленский: Энергетика Украины защищена недостаточно, будут выводы

Зеленский: Энергетика Украины защищена недостаточно, будут выводы Зеленский рассказал, о чем говорилось на заседании ставки верховного главнокомандующего
Фото: ЕРА

В обращении по итогам 15 апреля президент Украины Владимир Зеленский рассказал, что основными темами на заседании ставки верховного главнокомандующего были фронт и энергетика. Стенограмму опубликовала пресс-служба главы государства.

"Провел ставку. Две темы ключевые сейчас – фронт и энергетика. [...] Был сегодня на ставке отдельный и детальный разговор о применении РЭБ, о защите критической инфраструктуры. Это касается, в частности, энергетики – того, что защищено, и того, что было, к сожалению, защищено недостаточно. Будут соответствующие выводы", – сказал Зеленский

Он отметил, что речь шла также о "необходимых действиях по возобновлению генерации и ключевых энергообъектов", а также о состоянии защиты критической инфраструктуры в районах вблизи фронта и в пограничье.

Относительно фронта Зеленский рассказал, что особое внимание уделили на заседании ставки боям за Часов Яр, на покровском и купянском направлениях.

"Мы должны быть готовы ко всем форматам возможных враждебных действий. Очевидно, что безумие в Кремле до сих пор сильно, оккупант попытается усилить штурмовые действия, наступательные. Будем отвечать", – подчеркнул президент.

Контекст

Российские оккупанты регулярно атакуют украинские объекты инфраструктуры, в частности, энергетические. Ночью 11 апреля удары наносили по объектам энергетики в Харьковской, Львовской, Киевской и Запорожской областях. Оккупанты полностью разрушили Трипольскую ТЭС под Киевом.

Осенью 2023 года премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявлял, что формируется многоуровневая защита для энергетических объектов.

Глава "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий говорил, что компания постоянно контактирует с должностными лицами и Генштабом ВСУ для урегулирования вопросов, связанных с обеспечением защиты энергообъектов Украины от атак со стороны страны-агрессора РФ. "Это комплексная защита, не буду вдаваться в детали, но это как активная защита – ПВО, так и пассивная защита – инженерные укрепления", – говорил Кудрицкий 26 сентября.

Тогдашний спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат заявил в октябре, что в Украине появилось больше западных систем ПВО, зимой их сосредоточат на защите прежде всего энергетического сектора.

Страна-агрессор Россия готовит новое наступление на территорию Украины, заявил Зеленский 27 марта 2024 года в интервью CBS News. "Россия будет готовить контрнаступательные действия, и это может быть конец мая, возможно, июнь месяц", – сказал президент. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, комментируя вероятное летнее контрнаступление РФ, отметил 3 апреля, что в НАТО видят постоянное наращивание российского военного потенциала.