$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +19 Киев

"Не прошло и недели, а я уже ощущаю результат". Тяжелораненая Ирина из Мариуполя прошла курс реабилитации от Фонда Рината Ахметова

"Не прошло и недели, а я уже ощущаю результат". Тяжелораненая Ирина из Мариуполя прошла курс реабилитации от Фонда Рината Ахметова Ирина из Мариуполя: Это большой подарок мне от Фонда
Фото предоставлено Фондом Рината Ахметова

Ирина получила ранение ноги во время вражеского обстрела, когда вывозила из осажденного российскими оккупантами Мариуполя Донецкой области беременную подругу и больного мужа. Свою историю женщина рассказала послу Фонда Рината Ахметова, украинскому ведущему Алексею Суханову. Она опубликована 22 мая на странице Фонда в Facebook.

После ранения женщина прошла длительное лечение, но из-за осложнений еще ограничена в движении. Недавно она прошла курс физической и психологической реабилитации от Фонда Рината Ахметова в санатории на Закарпатье.

"Это большой подарок мне от Фонда. Здесь очень хороший психолог. И много уникальных процедур. Чего стоят только термальные лечебные воды! С начала курса не прошло и недели, а я уже ощущаю результат. Даже шрам цвет изменил", – рассказала она. 

Ирина вспоминает, что в день, когда получила ранение, они с мужем и подругой добрались до украинского блокпоста, она вышла из машины, а через несколько минут раздался мощный взрыв.

По словам Ирины, после операции и лечения подвижность ноги полностью не восстановилась, а также сказывается и психологическая травма, но пребывание в тишине и покое, поддержка специалистов санатория помогают.

"Очень хочу, чтобы кончилась война. Чтобы не было слышно взрывов, самолетов. Хочется такой тишины, такого мира, чтобы слышать только хорошие новости. О том, как вернулись наши защитники, как воссоединились семьи. Я уверена, что это будет", – сказала Ирина. 

Она также рассказала, что подруга, которую она вывезла из осажденного российскими оккупантами Мариуполя, родила дочь. 

Контекст

В рамках программы "Лечение и реабилитация раненых взрослых" Фонд Рината Ахметова оказывает помощь жителям Украины, пострадавшим в результате вражеских обстрелов жилых районов. Это лечение, реабилитация, психологическая помощь. С 2014 года Фонд предоставил помощь по лечению и реабилитации более 11 тыс. украинцев.

Чтобы получить помощь, нужно написать в мессенджер Фонда или позвонить по телефону на бесплатную горячую линию: 0 800 509 001. Линия работает с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00.