$40.30 €43.75
menu closed
menu open
weather +20 Киев

"Не стоит поддаваться панике". В Воздушных силах ВСУ прокомментировали сообщение об истощении запасов ракет Patriot

"Не стоит поддаваться панике". В Воздушных силах ВСУ прокомментировали сообщение об истощении запасов ракет Patriot Евлаш: Партнеры знают, сколько осталось ракет
Фото: Media Center Ukraine - Ukrinform / Telegram

Украина успешно отражает воздушные атаки, которые страна-агрессор РФ совершает с помощью беспилотников или крылатых ракет. Об этом 12 апреля сказал в эфире национального телемарафона спикер Воздушных сил ВСУ Илья Евлаш, комментируя информацию о дефиците ракет для ПВО. Видео опубликовали "Факты ICTV" в YouTube.

Накануне военный обозреватель немецкого Bild Юлиан Репке сообщил, что у Украины якобы закончились ракеты к системам Patriot и IRIS-T, а также исчерпано или уничтожено большинство других запасов средств ПВО.

Евлаш отметил, что Украина самостоятельно не производит эти системы и боеприпасы для них, поэтому очевидно, что силам обороны нужно больше ракет. В то же время он заверил, что партнеры знают об этой потребности и знают, сколько осталось ракет и сколько нужно еще.

"Не стоит поддаваться панике", – подчеркнул он. Евлаш отметил, что во время последних атак мобильные огневые группы отработали достаточно эффективно. По словам спикера ВС ВСУ, ракеты типа "Кинжал" сбивать значительно сложнее, поэтому Украине нужно большее количество установок Patriot, потому что это единственное оружие, которое может эффективно противостоять мощным средствам воздушного нападения страны-агрессора РФ.

"Мы очень ожидаем поставок нашими партнерами этих систем ПВО", – сказал он.

Контекст

В Воздушных силах ВСУ в апреле 2023 года сообщали, что в Украине на боевом дежурстве есть два дивизиона Patriot, которые предоставили США, Нидерланды и Германия. В декабре о предоставлении Украине еще одного ЗРК Patriot проинформировали в правительстве ФРГ.

По данным правительства ФРГ по состоянию на 10 апреля 2024 года, Германия, в частности, передала Украине три ЗРК IRIS-T SLM (средней дальности) и один ЗРК IRIS-T SLS (малой дальности). Также ФРГ намерена предоставить Украине еще девять ЗРК IRIS-T SLM и 11 ЗРК IRIS-T SLS.

В конце марта в МИД Украины заявили, что усиление украинской противовоздушной обороны даст три критически важных результата: спасет тысячи человеческих жизней, сэкономит значительное количество ресурсов для партнеров, которые потратили бы их на восстановление Украины, прикроет украинские войска и позволит им переломить ход войны против страны-оккупанта РФ.