$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Неделю сидели в засаде. Буданов рассказал подробности уничтожения российского Ту-22М3

Неделю сидели в засаде. Буданов рассказал подробности уничтожения российского Ту-22М3 Буданов убежден, что оккупантами после сбития Ту-22М3 придется отказаться от атак ракетами Х-22 по Одесской области
Фото: gur.gov.ua

Начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов 19 апреля в комментарии "BBC News Україна" 19 апреля рассказал, что украинские зенитчики скрытно ожидали российский стратегический бомбардировщик Ту-22М3 на заранее подготовленной позиции, чтобы уничтожить самолет.

"Неделю была, скажем так, сама "засада". Ждали, когда она выйдет на нужный рубеж", – рассказал Буданов, комментируя уничтожение Ту-22М3.

Операция, подчеркнул начальник ГУР, была аналогична той, в результате которой также на большом расстоянии от места пуска зенитных ракет ВСУ был уничтожен российский самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50.

По его словам, 19 апреля бомбардировщик оккупантов сбили на расстоянии 308 километров. Буданов считает, что несмотря на наличие у россиян других экземпляров Ту-22М3, сегодняшние успешные действия сил обороны Украины облегчат жизнь Одессе. По его оценке, именно ракеты Х-22, которые запускают Ту-22М3, нанесли городу больше всего разрушений.

Как отметил Буданов, ранее силы противовоздушной обороны не могли перехватить советскую мощную и скоростную ракету Х-22. Ее точность была "не такой и большой", поскольку это старая разработка.

"Большее количество гражданских построек уничтожили именно эти ракеты", – уточнил начальник ГУР.

Он полагает, что теперь россиянам придется найти новые рубежи пуска Х-22 по Украине, а для запуска ракет по Одессе они смогут применять только наземные комплексы, а также ракеты более дальнего радиуса действия или ракеты морского базирования.

Контекст

Силы обороны Украины 19 апреля впервые сбили дальний стратегический бомбардировщик Ту-22М3 – носитель крылатых ракет Х-22, которыми российские оккупанты бьют по мирным украинским городам.

В ГУР Минобороны Украины рассказали, что Ту-22МЗ удалось сбить на расстоянии примерно 300 км от Украины теми же средствами, которыми ранее был поражен российский самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50. Ту-22МЗ смог долететь в район российского Ставрополя, где упал и разбился.

"Украинская правда" со ссылкой на источники написала, что российский бомбардировщик был поражен с помощью ЗРК дальнего радиуса действия С-200, модифицированного специалистами ГУР МО. Информацию о С-200 Буданов подтвердил в комментарии The War Zone.

Силы обороны Украины для уничтожения Ту-22МЗ "применили то, что сделали с нуля из старых составляющих", рассказал начальник ГУР МО Кирилл Буданов. "Мы кое-что модернизировали. Инженеры хорошо поработали, поверьте", – добавил он.