$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Немецкий евродепутат предложил ЕС принять аналог американского ленд-лиза для Украины

Немецкий евродепутат предложил ЕС принять аналог американского ленд-лиза для Украины Галер о помощи Украине: Мы должны прибегнуть ко всем возможным сценариям и инструментам
Фото: EPA

Европейский союз должен принять аналог акта Соединенных Штатов Америки о ленд-лизе для Украины. Об этом заявил депутат Европейского парламента от Германии Михаэль Галлер в комментарии Guildhall, опубликованном 4 марта.

По его словам, главная цель Европы сейчас – вооружить Украину.

"Более того, я считаю, что мы должны прибегнуть ко всем возможным сценариям и инструментам, направленным на поставки Украине как новых, современных систем, так и устаревших вооружений, которые также критически необходимы на поле боя украинцам", – заявил политик.

Галлер предложил, чтобы Евросоюз разработал такой же механизм, как был у США по предоставлению военной техники, только со стороны ЕС для Украины.

16 февраля депутат Европарламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс предложил вернуться к формату американского ленд-лиза для обеспечения Украины необходимым ей вооружением. 

Контекст

В Соединенных Штатах приняли закон о ленд-лизе для Украины в мае 2022 года. Согласно этому закону, президент США мог разрешить правительству одалживать или сдавать в аренду средства защиты Украине и другим странам Восточной Европы, "затронутым вторжением РФ в Украину", чтобы помочь укрепить их обороноспособность и защитить гражданское население.

Посол Украины в Вашингтоне Оксана Маркарова заявляла в июле, что для оборонной помощи Украине минобороны США пока использует программы безвозмездной передачи оружия, а ленд-лиз – это дополнительный инструмент, который будет применяться в случае необходимости.

В 2023 году Украина хотела продлить еще на год срок действия закона об американском ленд-лизе для Киева, который заканчивался 1 октября.