$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Зеленский: Если Америка или Европа проиграют иранским Shahed и российским истребителям, это станет одной из самых позорных страниц истории

Зеленский: Если Америка или Европа проиграют иранским Shahed и российским истребителям, это станет одной из самых позорных страниц истории Зеленский призвал дать Украине необходимое оружие
Фото: president.gov.ua

С начала только этой недели российские оккупанты уже использовали для ударов по территории Украины почти 400 управляемых авиабомб, более 50 беспилотников Shahed, более 40 ракет. Об этом сказал президент Украины Владимир Зеленский в вечернем обращении, опубликованном на его странице в Facebook.

Президент напомнил об ударе россиян по Одессе, в результате которого погибли 12 человек, и по Курахово Донецкой области, где повреждены жилые дома и по меньшей мере 16 человек ранены.

"И это только два таких удара... Ни одно государство в Европе не смогло бы в одиночку выдержать такое давление, такое зло. И именно поэтому важно, чтобы мы сейчас все были вместе – каждый, кто ценит жизнь и кто не хочет, чтобы этот террор пришел домой к другим народам", – сказал президент.

Он подчеркнул, что лидерам и всем международным организациям нужно жестко реагировать на действия России. По его словам, российский президент Владимир Путин не хочет мира, а хочет только войны и смерти украинцев, а затем и европейцев.

"Поэтому этот вопрос выживания – и не только Украины, – чтобы мир реагировал на российское зло и давил – давил, бил в ответ", – заявил Зеленский.

Он отметил, что силы обороны Украины только за эту неделю сбили семь российских военных самолетов. С начала февраля Россия потеряла 15 военных самолетов. По словам Зеленского, чем больше у Украины будет возможностей уничтожать российскую авиацию и логистику, тем больше жизней будет спасено.

"Эта война должна стать безнадежной именно для России, именно для террористов. И они должны максимально почувствовать, что есть сила, уничтожающая тех, кто хочет уничтожать жизнь. Мы способны это обеспечить. Каждый из партнеров знает, что необходимо", – заявил президент.

Он подчеркнул, что необходима только политическая воля, чтобы все реализовать и дать именно такой уровень снабжения, который поможет противостоять российской агрессии.

"Если этого не будет, это станет одной из самых позорных страниц истории – если Америка или Европа проиграют иранским Shahed или российским истребителям. Не стоит поощрять российское зло ни слабостью решений, ни задержками в снабжении или нерешительностью", – заявил президент.

Он призвал предоставить Украине все необходимое оружие.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

В ноябре в Генштабе ВСУ сообщили, что украинские военные расширяют занятый плацдарм на левобережье Херсонской области.

17 февраля 2024 года главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизнь украинских воинов.