$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Зеленский об атаке на Одессу: Украинские дети – военные цели России

Зеленский об атаке на Одессу: Украинские дети – военные цели России На данный момент известно о 10 погибших в Одессе, из них трое детей
Фото: Олег Кіпер/Одеська ОДА (ОВА) / Telegram

Российские оккупанты сознательно атакуют мирных жителей Украины, в том числе детей. Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил 3 марта в Telegram, комментируя удар страны-агрессора РФ дроном Shahed по многоэтажному жилому дому в Одессе.

Глава государства отметил, что спасательная операция на месте прилета продолжается, там работают спасатели, полицейские, коммунальщики, в общей сложности привлечены 215 человек.

"На этот момент известно о 10 погибших, из них трое детей: Марк, которому еще не исполнилось даже трех лет, Елизавета, восемь месяцев, и Тимофей, четыре месяца. Украинские дети – военные цели России. Вот с кем воюют эти нелюди. Мои соболезнования всем родным, близким", – подчеркнул Зеленский.

По его словам, всем пострадавшим оказывается необходимая помощь. Пять человек удалось спасти. Также известно, что под завалами могут еще быть дети.

"Благодарю всех, кто участвует в спасательной операции, кто поддерживает людей, помогает раненым. И я благодарю каждого и каждую, кто уничтожает оккупантов, российскую технику и логистику. Каждая российская потеря на фронте – это ответ нашего государства на российский террор. Мир должен реагировать на каждое проявление российского зла и давать отпор действиям России. Каждый проигнорированный миром российский террористический акт позволяет и дальше убивать. Мы должны победить в этой войне. Только украинская сила сможет обеспечить украинцам нормальную жизнь", – резюмировал глава государства.

Контекст

Удары дронами по Одессе оккупанты нанесли в ночь на 2 марта. В результате удара частично разрушен девятиэтажный дом. На месте взрыва продолжаются поисково-спасательные работы.

Среди 10 погибших – трое детей в возрасте от трех месяцев до трех лет.

Власти уточняли, что пострадали восемь человек, в том числе ребенок. Среди пострадавших – беременная женщина, ее в состоянии средней степени тяжести отвезли в больницу. Еще три человека с многочисленными ранениями также госпитализировали. 

В Одессе противовоздушная оборона сбила семь из восьми дронов, всего в Украине за ночь 2 марта уничтожили 14 из 17 российских ударных беспилотников.

3 марта в Одесской области объявили днем траура по погибшим.