$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Украина готовится к дезинформационным атакам РФ на Зеленского – Bloomberg

Украина готовится к дезинформационным атакам РФ на Зеленского – Bloomberg Кремль будет настаивать на "нелегитимности" Зеленского, пишет Bloomberg
Фото: EPA

Украинские власти обеспокоены тем, что президент Владимир Зеленский уязвим для российской кампании дезинформации, которая будет направлена ​​на подрыв его авторитета. Об этом 3 марта пишет Bloomberg со ссылкой на источники, "знакомые с мышлением Зеленского".

По данным издания, Киев готовится к спонсируемой Кремлем атаке, которая попытается дестабилизировать общественное доверие к президенту, особенно в армии. 

Центральным элементом усилий Кремля будет попытка подорвать демократическую легитимность Зеленского в глазах общественности, поскольку его пятилетний срок подходит к концу, а новых выборов из-за войны не ожидается. Украинский лидер дал понять, что он ожидает, что Кремль "ухватится за этот вопрос", говорится в публикации. 

Как пишет издание, Зеленский, в частности, говорил об этом перед группой нардепов на встрече за закрытыми дверями в прошлом месяце, призвав их следить за тем, чтобы "не допустить распространения темы легитимности".

Bloomberg также обращает внимание, что российский президент Владимир Путин в этом месяце организует выборы, "результаты которых жестко контролируются российскими властями, чтобы продлить его почти четвертьвековое правление" .

Контекст

Очередные президентские выборы в Украине должны были состояться весной 2024 года. Однако в ст. 19 закона Украины о правовом режиме военного положения указано, что в условиях военного положения (этот режим в Украине действует с 24 февраля 2022 года) запрещено проводить президентские и парламентские выборы.

Сенатор США от Республиканской партии Линдси Грэм считает, что в 2024 году в Украине, несмотря на российское вторжение, должны пройти выборы.

Зеленский в ответ сказал в интервью, опубликованном 27 августа, что для проведения выборов в стране в 2024 году необходимо быстро внести изменения в законодательство (в Избирательный кодекс), также Украине нужны 5 млрд грн на выборы. Кроме того, глава государства предложил отправить на передовую наблюдателей, чтобы военные смогли проголосовать, и организовать избирательный процесс за границей, где находятся миллионы украинцев, покинувших страну из-за войны.

В декабре все политсилы, представленные в Верховной Раде Украины, пришли к согласию, что выборы в Украине можно провести только после завершения военного положения в стране.

В ноябре Зеленский заявил, что РФ готовит в Украине ИПСО "Майдан-3". По его словам, Москва стремится "посеять раскол в украинском обществе, создавая хаос внутри страны, и, в конце концов, устранить президента". "У нашей разведки есть информация, которая также поступила от наших партнеров", – сказал президент.

Россия потратила почти $1,5 млрд на попытку переворота "Майдан-3" в Украине, эта операция стала самой дорогой информационной диверсией РФ с 2014 года, сообщили 28 ноября в ГУР. В конце февраля глава ГУР Кирилл Буданов сказал, что это "максимально дорогостоящая операция для россиян, и она уже практически провалилась".