$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Несколько тысяч человек уже подали заявки в украинский легион в Польше – Сикорский

Несколько тысяч человек уже подали заявки в украинский легион в Польше – Сикорский Для вступления в украинский легион в Польше зарегистрировалось несколько тысяч человек
Фото: EPA

Несколько тысяч человек уже заявили о своем желании вступить в добровольческий украинский легион, который будут формировать в Польше. Об этом 11 июля заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский на Общественном форуме НАТО, сообщает Wiadomosci.

"В Польше мы начинаем готовить первую украинскую бригаду добровольцев. У нас проживает до 1 млн украинцев обоих полов, и несколько тысяч из них уже зарегистрировались для участия. Интересно, что многие из них действительно хотят служить и приносить пользу своим соотечественникам, но они говорят: "Мы не хотим, чтобы нас отправляли воевать без должной подготовки и снаряжения", – рассказал Сикорский.

Министр отметил, что польская сторона обеспечит добровольцев обучением и снаряжением, а затем этих людей направят в Украину с правом возвращения в Польшу после ротации.

"Если бы так поступила каждая европейская страна, в Украине было бы несколько бригад", – сказал Сикорский.

Контекст

В тексте договора по безопасности между Украиной и Польшей, в частности, говорится, что страны-подписанты стремятся "сотрудничать по вопросам оснащения и подготовки сил безопасности и обороны Украины". Кроме того, "Польша по просьбе Украины будет поощрять граждан Украины возвращаться в Украину для службы в ВСУ и других силах безопасности и обороны".

Министр обороны Украины Рустем Умеров 9 июля призвал в Facebook украинцев, находящихся в Европе, присоединиться к добровольческому украинскому легиону.