$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Соглашение по безопасности предусматривает формирование украинского легиона в Польше – Зеленский

Соглашение по безопасности предусматривает формирование украинского легиона в Польше – Зеленский Зеленский подписал соглашение от имени Украины
Фото: ЕРА

Соглашение о гарантиях безопасности, которое 8 июля подписали Украина и Польша, предусматривает создание на польской территории добровольческого украинского легиона. Об этом президент Украины Владимир Зеленский сообщил в Варшаве на пресс-конференции, которую транслировала пресс-служба президента.

"Мы зафиксировали в нашем договоре по безопасности формирование и подготовку на территории Польши украинского легиона – нового добровольческого военного подразделения. Мы имеем очень положительный опыт украинско-польско-литовской бригады, и именно на основе такого опыта мы дадим возможность именно гражданам Украины, которые сейчас находятся в Польше, Литве, других странах ЕС, добровольно присоединиться к обороне Украины", – сказал Зеленский.

Президент Украины отметил, что украинский легион будет тренироваться в Польше и "будет оснащен партнерами".

"Каждый гражданин Украины, который решит находиться в легионе, сможет подписать контракт с Вооруженными силами Украины", – пояснил он.

По словам Зеленского, команды из Польши и Украины прорабатывают "нюансы этого предложения".

Контекст

В тексте договора по безопасности между Украиной и Польшей, в частности, сказано, что страны-подписанты стремятся "сотрудничать по вопросам оснащения и подготовки сил безопасности и обороны Украины".

Кроме того, "Польша по просьбе Украины будет поощрять граждан Украины возвращаться в Украину для службы в ВСУ и других силах безопасности и обороны".