$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +9 Киев

"Никогда не было – и вот опять". Роспропаганда пишет об ударе ВСУ из HIMARS по российской церемонии награждения в Оленовке. Вероятно, убиты 19 оккупантов

"Никогда не было – и вот опять". Роспропаганда пишет об ударе ВСУ из HIMARS по российской церемонии награждения в Оленовке. Вероятно, убиты 19 оккупантов Два залпа из HIMARS привели к ликвидации 19 оккупантов, после чего российские пропагандисты заговорили о "необучаемости" захватчиков
Фото: EPA

В селе Оленовка Донецкой области в результате удара сил обороны Украины погибли 19 российских военнослужащих. Об этом советник мэра временно оккупированного Мариуполя Донецкой области Петр Андрющенко заявил 28 февраля в Telegram, ссылаясь на информацию из российских пропагандистских Telegram-каналов.

"Никогда не было – и вот опять. 19 хороших русских за раз. Хорошо", – написал он.

Андрющенко опубликовал скриншот сообщения из Telegram-канала "Досье шпиона", по данным авторов которого, удар был нанесен вечером 27 февраля. Утверждается, что командование построило оккупантов из 155-й отдельной бригады морской пехоты ВС РФ, базирующейся во Владивостоке (РФ), для награждения. 

"Источник сообщает, что командование [оккупантов] было осведомлено о работе вражеского разведывательного БПЛА в их районе, однако данную информацию проигнорировало", – пишет канал.

Утверждается, что в результате удара двумя ракетами из системы HIMARS погибли 19 оккупантов, еще 12 получили ранения. Также сообщается, что якобы были убиты заместитель командира бригады подполковник Роман Кожухов, майор Александр Абилов и капитан Наиль Шахманов. Командир бригады Михаил Гудков, по данным пропагандистов, был ранен.

Косвенно удар подтвердил в Telegram обвиняемый в госизмене украинский экс-депутат Олег Царев. Он назвал российских оккупантов "необучаемыми" и заявил, что подробности о прилете сообщать не будет, "чтобы не радовать врага". 

В свою очередь, украинский журналист Денис Казанский утверждает в Telegram, что в Оленовке 27 февраля погибли около 50 россиян. Источник этой информации Казанский не называет.

Это как минимум четвертый удар из HIMARS за последний месяц по скоплениям оккупантов на полигонах во время построений недалеко от линии боевого соприкосновения.

Так, 24 января неподалеку от временно оккупированного Иловайска в результате прилета могли погибнуть более 20 оккупантов – операторов дронов. 20 февраля оккупанты сообщили об атаке украинских войск на российский полигон в селе Трудовское возле Волновахи Донецкой области, в результате трех прилетов могли погибнуть около 65 военнослужащих РФ. 22 февраля ВСУ сообщили об ударе по полигону россиян в Херсонской области, число ликвидированных захватчиков здесь могло достигать 60 человек.

Контекст

Общие потери российских оккупантов, по данным Генштаба ВСУ, на утро 28 февраля составили около 412 610 военных (+1060 за последние сутки), 12 508 боевых бронированных машин (+14), 6570 танков (+14), 10 029 артсистем (+20), 1000 РСЗО (+0), 688 средств ПВО (+2), 342 (+2) самолета, 324 вертолета и тысячи единиц другой техники. В ВСУ отмечали, что потери оккупантов могут быть значительно выше официальных цифр.

По прогнозу минобороны Великобритании, с такими темпами ликвидации оккупантов их общие потери в живой силе к концу 2024 года составят 500 тыс. военнослужащих. В то же время, по данным президента Украины Владимира Зеленского, общие потери россиян в Украине достигли 500 тыс. военнослужащих уже к 25 февраля 2024 года.