$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

Норвегия передаст Украине шесть истребителей F-16

Норвегия передаст Украине шесть истребителей F-16 Планируется, что самолеты прибудут в Украину до конца года
Фото: EPA

До конца года Украина должна получить от Норвегии шесть истребителей F-16. Об этом 10 июля заявил премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере, сообщает NRK.

"Способность Украины защитить себя от атак с воздуха имеет решающее значение в ее оборонительной борьбе против России", – прокомментировал министр.

Норвегия также передала Украине системы противовоздушной обороны типа NASAMS. Стере отметил, что ПВО и более современные истребители помогут Украине защититься от российских атак с воздуха.

Отмечается, что с осени 2023 года Норвегия участвует в подготовке украинских пилотов истребителей в Дании.

Контекст

Истребители F-16 американского производства Украине пообещали четыре страны: Бельгия, Нидерланды, Дания и Норвегия, а также (в пределах долгосрочного соглашения о безопасности) – США.

Прогнозировали, что первые самолеты Украина получит этим летом.

В начале июля предыдущее правительство Нидерландов оформило экспортную лицензию для передачи Украине F-16. В правительстве отмечали, что Киев "в ближайшее время" получит 24 самолета.

Бельгия обещала доставить Украине 30 истребителей F-16 до 2028 года, первые самолеты прибудут к концу 2024 года.

В конце мая советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил в интервью Bloomberg, что Украине нужно не менее 60 западных самолетов, чтобы прикрыть линию фронта, "оптимально" было бы 100–120 таких бортов. Зеленский в мае отмечал, что Украине для паритета с РФ в авиации требуется 120–130 истребителей F-16 или других "передовых" самолетов.