$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Зеленский озвучил, сколько Украине нужно F-16, чтобы сравняться с Россией в небе

Зеленский озвучил, сколько Украине нужно F-16, чтобы сравняться с Россией в небе Зеленский о F-16: Мы всегда ждем. Как моя мама ждала меня после школы, и я всегда находил причину прийти позже
Фото: president.gov.ua

Чтобы догнать Россию в ее возможностях в небе, Украина нуждается в 128 западных истребителях F-16. Об этом заявил президент Владимир Зеленский 9 июля в Институте Рональда Рейгана в Вашингтоне, его выступление и общение с ведущим транслировал Офис президента.

Он отметил, что проблема заключается в потенциальном количестве самолетов от партнеров и в сроках снабжения.

По его словам, ежедневно российские оккупационные войска используют в операциях против Украины не менее 300 самолетов.

"У нас было решение о [поставке] – ну 10, 20. Даже если будет 50 – это ничто. У них три сотни. Мы защищаемся, мы нуждаемся в 128. Это флот. Эти цифры есть у наших союзников. Пока у нас не будет 128 самолетов, мы не сможем сравняться с ними в небе, это будет сложно", – подчеркнул Зеленский.

Он также выразил надежду, что обещанные истребители поступят уже этим летом.

"Знаете, это как говорить, что "есть мощное решение предоставить украинцам F-16"… Но какое количество? Знаете, мы всегда ждем. Как моя мама ждала меня после школы, и я всегда находил причину прийти позже. Это то же самое, но гораздо, гораздо серьезнее", – сказал президент.

Контекст

Истребители F-16 американского производства Украине пообещали четыре страны: Бельгия, НидерландыДания и Норвегия, а также (в пределах долгосрочного соглашения о безопасности) – США.

Прогнозировали, что первые самолеты Украина получит этим летом.

В начале июля предыдущее правительство Нидерландов оформило экспортную лицензию для передачи Украине F-16. В правительстве отмечали, что Киев "в ближайшее время" получит 24 самолета.

Бельгия обещала доставить Украине 30 истребителей F-16 до 2028 года, первые самолеты прибудут к концу 2024 года.

В конце мая советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил в интервью Bloomberg, что Украине нужно не менее 60 западных самолетов, чтобы прикрыть линию фронта, "оптимально" было бы 100–120 таких бортов. Зеленский в мае отмечал, что Украине для паритета с РФ в авиации требуется 120–130 истребителей F-16 или других "передовых" самолетов.