$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +27 Киев

"Новые опоры для международного порядка". Зеленский анонсировал подписание соглашений о безопасности еще с несколькими странами

"Новые опоры для международного порядка". Зеленский анонсировал подписание соглашений о безопасности еще с несколькими странами Зеленский: Фактически подготовлено несколько новых соглашений по безопасности
Фото: president.gov.ua

Саммит мира в Швейцарии, который запланирован на июнь, будет действительно глобальным. Об этом в обращении по итогам 20 мая заявил президент Украины Владимир Зеленский, стенограмму опубликовала его пресс-служба.

"Только что провел длительное совещание – промежуточный анализ нашей подготовки к саммиту мира. О том, какие государства уже с нами на саммите, о том, с какими нужно еще поработать. Понятно уже сейчас: саммит будет действительно глобальным, лидеры со всех континентов будут представлены. Много наций, которые ценят нормальное, мирное сожительство народов. Мы понимаем уже и содержательное наполнение саммита – какой результат встречи должны получить", – сказал Зеленский.

Он поблагодарил государства, лидеров и "амбассадоров мира", которые помогают с подготовкой саммита.

"В течение трех недель, которые остаются до саммита, успеем поработать с десятками лидеров и государств – еще теми, кого мы ожидаем на саммите. Сегодня говорил с премьер-министром Хорватии. Хорватия – господин премьер-министр – подтверждает свое участие. Благодарю за это и за неизменную поддержку суверенитета и территориальной целостности нашего государства, за поддержку нашей обороны. Хорватия также поддерживает и наше вступление в Евросоюз", – подчеркнул президент Украины.

По его словам, Киев работает по поводу возможного присоединения Хорватии к декларации "Группы семи" о гарантиях безопасности для Украины.

"Важно, что уже фактически подготовлены несколько новых соглашений о безопасности с государствами Европы, еще несколько соглашений с нашими партнерами сейчас – на стадии согласования конкретных деталей. И в ближайшее время усилим эту новую архитектуру безопасности для нашей страны. Будут подписаны новые соглашения. Шаг за шагом мы создаем новые опоры для международного порядка, основанного на правилах", – заявил Зеленский.

Он считает, что "несмотря на всю жестокость российского давления, несмотря на всю подлость российского террора, мир должен доказать, что консолидированной силы – всех, кто ценит жизнь, – достаточно, чтобы жизнь защищать и защитить".

"Это важно для каждой страны, для каждого народа, и когда сработает для Украины, точно будет действенным для всех других государств", – подчеркнул Зеленский.

Контекст

В июне 2023 года Зеленский заявил, что в Киеве понимают, что во время войны Украина не сможет стать членом НАТО, но ей необходимы юридические гарантии безопасности на пути в Альянс.

Страны G7 (США, Германия, Япония, Франция, Канада, Италия и Великобритания), а также Евросоюз 12 июля приняли декларацию о поддержке Украины с гарантиями безопасности на полях саммита НАТО в Вильнюсе. В случае бдущего вооруженного нападения России "Большая семерка" пообещала предоставить Украине оружие, военную технику и экономическую помощь, а также наложить экономические и другие затраты на Россию.

К декларации G7 о гарантиях безопасности для Украины присоединились 32 страны, сообщил Зеленский 30 января 2024 года. Украина планирует подписать конкретные двусторонние соглашения  с каждым из союзников, объясняли в Совете нацбезопасности и обороны.

Сейчас Украина подписала гарантии безопасности с девятью странами: Британией, ГерманиейФранциейДаниейИталией, Канадой, НидерландамиФинляндией и Латвией.

1 мая Зеленский рассказал, что Украина готовит еще семь соглашений по гарантиям безопасности, в частности с США.