$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +8 Киев

"Нужно оттеснять врага на более далекое расстояние". Зеленский рассказал о защите Харькова от обстрелов С-300

"Нужно оттеснять врага на более далекое расстояние". Зеленский рассказал о защите Харькова от обстрелов С-300 Зеленский на пресс-конференции с Рютте в Харькове рассказал о защите города от обстрелов
Фото: EPA

Для защиты Харькова и области от российских обстрелов необходим комплексный подход. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский 1 марта на совместной пресс-конференции с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, ее транслировали на Facebook-странице Зеленского.

По его словам, главнокомандующий Вооруженными силами Украины Александр Сырский и министр обороны Рустем Умеров понимают все вызовы и знают, над чем нужно работать. Зеленский отметил, что защита Харькова и области усиливается, но не стал уточнять, каким образом.

"Можно долго говорить, чем сбивать С-300... Нам много чего не хватает. Самое главное – действовать, не только усиливая ПВО в Харькове и регионе, но и, честно говоря, нужно оттеснять россиян на более далекое расстояние. Иначе полностью защитить Харьков будет очень сложно, даже если мы еще усилимся современными системами ПВО", – сказал президент.

Зеленский добавил, что при усилении защиты приоритет отдается приграничным регионам и населенным пунктам, которые находятся недалеко от линии фронта, а также городам с критической инфраструктурой. По его словам, в любом случае Украина ищет способы усилить ПВО в Харькове.

Контекст

Российские войска вторглись на территорию Харьковской области в начале полномасштабной войны – 24 февраля 2022 года, но областной центр взять не смогли.

По состоянию на 3 февраля 2023 года под оккупацией оставались 29 населенных пунктов области, сообщали в ОВА. В январе 2024 года ВСУ сообщили, что оккупантам удалось войти еще в один населенный пункт – безлюдное село Крахмальное.

Оккупанты продолжают ежедневно обстреливать населенные пункты Харьковской области и регулярно – город Харьков.