$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +9 Киев

"Особенно ценный агент для врага". СБУ задержала жительницу Харькова, подозреваемую в наводке российских ракет на город

"Особенно ценный агент для врага". СБУ задержала жительницу Харькова, подозреваемую в наводке российских ракет на город Фигурантка находится под стражей. Ей грозит пожизненное заключение
Фото: Служба безпеки України / Telegram

Киберспециалисты Службы безопасности Украины разоблачили жительницу Харькова, подозреваемую в шпионаже за силами обороны. Об этом 29 февраля в Telegram сообщила пресс-служба СБУ.

"Злоумышленница была особенно ценным агентом для врага, поскольку выполняла "контролирующую" функцию для российских спецслужб. В частности, фигурантка выходила на местность и проверяла координаты, которые ей присылали рашисты. Во время доразведки предательница фотографировала "нужные" объекты и отмечала их на картах Google. Затем она пересылала соответствующий "отчет" через мессенджер. По данным следствия, в переписках с врагом агент призвала чаще обстреливать Харьков, чтобы нанести городу максимальные разрушения. Также она надеялась на захват областного центра и его "присоединение" к России", – говорится в сообщении.

Сотрудники СБУ разоблачили фигурантку на начальном этапе ее разведывательной активности. В спецслужбе подчеркнули, что это позволило пошагово задокументировать ее преступные действия, задержать и тем самым предотвратить серию ракетных ударов по городу.

"Как установило расследование, фигуранткой является безработная местная жительница, идеологическая сторонница рашизма. В конце 2023 года ее дистанционно завербовал представитель российской разведки. Злоумышленница пошла на сотрудничество с агрессором, потому что надеялась, что в случае захвата Харькова получит должность в оккупационной администрации России", – отметили в СБУ.

Во время обысков у женщины был обнаружен телефон с доказательствами разведывательно-подрывной деятельности в пользу российской спецслужбы.

Следователи СБУ сообщили задержанной о подозрении по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена, совершенная в условиях военного положения).

Фигурантка находится под стражей. Ей грозит пожизненное заключение.

Контекст

Российские войска вторглись на территорию Харьковской области в начале полномасштабной войны – 24 февраля 2022 года, но областной центр взять не смогли.

По состоянию на 3 февраля 2023 года под оккупацией оставались 29 населенных пунктов области, сообщали в ОВА. В январе 2024 года ВСУ сообщили, что оккупантам удалось войти еще в один населенный пункт –безлюдное село Крахмальное.

Оккупанты продолжают ежедневно обстреливать населенные пункты Харьковской области и регулярно – город Харьков