$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +16 Киев

СБУ задержала руководителей провайдера, который контролирует почти весь интернет-трафик в Донецке и обеспечивает связью оккупантов

СБУ задержала руководителей провайдера, который контролирует почти весь интернет-трафик в Донецке и обеспечивает связью оккупантов По данным СБУ, во время обысков в квартирах фигурантов в Киеве были обнаружены ⁠доказательства незаконной деятельности
Фото: Служба безпеки України / Telegram

Киберспециалисты Службы безопасности Украины задержали в Киеве руководителей интернет-провайдера из временно оккупированного Донецка. Об этом 23 февраля в Telegram сообщила пресс-служба СБУ. 

"Злоумышленники сотрудничают с агрессором на временно оккупированной части Украины, но пытались "легализоваться" в столице нашего государства. По данным следствия, их интернет-провайдер обеспечивает связью штабы российских войск, местную оккупационную администрацию РФ и так называемый "силовой блок" террористической организации "ДНР". Также фигуранты помогли ФСБ взять под контроль значительную часть интернет-трафика во временно оккупированном Донецке. В частности, на серверах провайдера установлено специализированное оборудование российской спецслужбы, которое позволяет ФСБ мониторить все интернет-действия мирного населения региона", – говорится в сообщении.

По информации СБУ, прежде всего захватчики задействовали аппаратно-программный комплекс для контроля над трафиками интернет-соединений и идентификации пользователей. Полученные сведения ФСБ использует для вербовки жителей региона и их дальнейшего привлечения к разведывательно-подрывной деятельности против Украины.

Следствие установило, что учредителем компании является бывший сотрудник советского КГБ. Еще до начала полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ он вместе со своим подчиненным переехал из Донецкой области в Киев. Находясь в столице, они дистанционно управляли интернет-провайдером, который был переоформлен по российскому законодательству и получил лицензию Роскомнадзора.

"Также по указанию фигурантов менеджмент их компаний на временно оккупированной части восточного региона регулярно платит в оккупационный бюджет РФ "налоги и сборы", – отметили в СБУ.

Во время обысков в квартирах фигурантов в Киеве были обнаружены ⁠компьютеры, мобильные телефоны, флеш-носители памяти, документы и черновые записи с доказательствами незаконной деятельности, а также наличные средства в разных валютах на сумму $120 тыс.

Следователи Службы безопасности Украины сообщили задержанным о подозрении по ч. 1 ст. 111-2 (пособничество государству-агрессору) Уголовного кодекса Украины. Им грозит до 15 лет тюрьмы.