$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +16 Киев

СБУ задержала жителя Николаевской области, подозреваемого в шпионаже за кораблями ВСУ

СБУ задержала жителя Николаевской области, подозреваемого в шпионаже за кораблями ВСУ Правоохранители задержали фигуранта в его собственном доме
Фото: Служба безпеки України / Telegram

Киберспециалисты Службы безопасности Украины разоблачили жителя Николаевской области, подозреваемого в сборе разведданных о силах обороны в районе акватории Черного моря. Об этом 22 февраля в Telegram сообщила пресс-служба СБУ.

"Среди приоритетных "целей" врага были военные корабли ВСУ и направления их перемещения по морским и речным маршрутам. Также фигуранта интересовали координаты сухопутных подразделений украинских защитников, в том числе привлеченных к боевым операциям на левобережье Херсонской области. Развединформация потребовалась захватчикам для подготовки ракетно-дроновых атак на прифронтовую часть юга Украины. Но сотрудники СБУ своевременно нейтрализовали подобную угрозу. В результате контрдиверсионных мер российского информатора разоблачили на начальном этапе его разведывательно-взрывной деятельности", – говорится в сообщении.

По сведениям СБУ, это позволило обезопасить места дислокации подразделений ВСУ.

Фигуранта, которого агрессор дистанционно привлек к сотрудничеству в начале этого года, правоохранители задержали в его собственном доме.

"В поле зрения оккупантов мужчина попал из-за своих неоднократных сообщений в поддержку агрессивной войны против Украины. После отработки вражеских задач фигурант "отчитывался" в мессенджере представителю одной из российских спецслужб. Во время обыска в помещении задержанного был изъят мобильный телефон с доказательствами его разведывательной деятельности в пользу страны-агрессора", - отметили в СБУ.

Следователи Службы безопасности сообщили задержанному о подозрении по ч. 3 ст. 114-2 Уголовного кодекса Украины (несанкционированное распространение информации о направлении, перемещении оружия, движении, перемещении или размещении ВСУ, совершенное в условиях военного положения). Фигурант находится под стражей, ему грозит до 12 лет тюрьмы.