$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +4 Киев

СБУ задержала подозреваемого в передаче россиянам информации для прорыва обороны Киева в 2022 году

СБУ задержала подозреваемого в передаче россиянам информации для прорыва обороны Киева в 2022 году СБУ объявила жителю Киевской области о подозрении по четырем статьям УКУ
Фото: ssu.gov.ua

Служба безопасности Украины заявила 16 февраля, что задержала в Киеве "спящего" агента Федеральной службы безопасности страны-агрессора РФ. По данным следствия, в первые дни полномасштабного вторжения он собирал разведданные для оккупантов.

В течение февраля – марта 2022 года задержанный выполнял задачи по выявлению мест базирования украинских защитников, принимавших участие в боях за Киев, говорится в сообщении. По данным СБУ, прежде всего россиян интересовали опорные пункты и огневые позиции бойцов Центра специальных операций "А" СБУ на территории и окрестностях города.

Для сбора разведданных подозреваемый в промежутках между комендантскими часами обходил улицы города и пытался скрыто зафиксировать максимум локаций украинских защитников для подготовки "отчета" для ФСБ, рассказали в спецслужбе. Оккупанты надеялись идентифицировать боевые позиции украинских спецназовцев, чтобы нанести по ним прицельные воздушные удары.

Когда стало понятно, что захватить Киев россиянам не удастся, подозреваемый на длительное время "залег на дно" во избежание разоблачения, говорится в сообщении. Но впоследствии, по данным следствия, он снова вышел на дистанционную связь с российским куратором и получил новые задачи. На этот раз ему было поручено распространять в соцсетях прокремлевскую пропаганду под видом "общих настроений" жителей Киевской области, заявили в СБУ.

В частности, в Facebook он восхвалял оккупантов и призвал к захвату столичного региона Украины, говорится в сообщении.

В ходе обысков по адресам пребывания задержанного правоохранители обнаружили компьютерную технику и мобильные телефоны с подтверждениями разведывательно-подрывной деятельности. Следователи СБУ сообщили фигуранту о подозрении по четырем статьям Уголовного кодекса Украины.

Контекст

После российского вторжения 24 февраля 2022 года ряд населенных пунктов в Киевской области и пригороде Киева стали зоной интенсивных боев.

2 апреля Киевскую область освободили от российских захватчиков.