$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +11 Киев

СБУ заявила о разоблачении российского агента – 18-летнего киевлянина, который шпионил за украинскими самолетами и ПВО

СБУ заявила о разоблачении российского агента – 18-летнего киевлянина, который шпионил за украинскими самолетами и ПВО Фигуранту сообщили о подозрении в государственной измене
Фото: ssu.gov.ua

В Киевской области правоохранители задержали 18-летнего жителя столицы, арендовавшего квартиру возле аэродрома, чтобы шпионить за самолетами ВСУ. Об этом заявили 13 февраля пресс-центры СБУ и Офиса генпрокурора.

По данным следствия, несколько месяцев назад молодого человека дистанционно завербовал кадровый сотрудник ФСБ, после чего фигурант поселился на несколько дней в съемной квартире вблизи местного аэродрома.

"Злоумышленник пытался выявить места базирования авиации ВСУ. Также его интересовали направления и интенсивность полетов воздушных судов украинских войск... Вместе с этим фигурант разведывал геолокацию комплексов противовоздушной обороны ВСУ и выяснял точность вражеских прилетов по энергообъектам", – говорится в сообщении СБУ.

СБУ заявила о разоблачении российского агента – 18-летнего киевлянина, который шпионил за украинскими самолетами и ПВО фото 1 Фото: ssu.gov.ua

Сотрудники спецслужбы задержали его с поличным, когда он проводил доразведку вблизи энергогенерирующего предприятия в Киеве, утверждают в пресс-центре.

"В поле зрения агрессора киевлянин попал из-за своей активности в прокремлевских Telegram-каналах, где одобрял вооруженную агрессию против Украины. В дальнейшем агент общался со своим российским куратором через анонимный чат в популярном мессенджере. За выполнение вражеских задач предатель получал от ФСБ деньги, которые поступали на его банковскую карту", – заявили в СБУ.

Во время обысков у задержанного изъяли мобильный телефон и компьютер с доказательствами его переписки с российской спецслужбой. Также правоохранители нашли банковскую карту, на которую заходили средства от ФСБ.

Фигуранту сообщили о подозрении в государственной измене. На данный момент подозреваемому избрана мера пресечения – содержание под стражей.