$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +4 Киев

СБУ задержала переселенца из Луганской области, подозреваемого в подготовке ракетного удара по железной дороге и военным госпиталям Черкасской области

СБУ задержала переселенца из Луганской области, подозреваемого в подготовке ракетного удара по железной дороге и военным госпиталям Черкасской области Следователи Службы безопасности сообщили фигуранту о подозрении по статье о государственной измене
Фото: Служба безпеки України / Telegram

Служба безопасности Украины задержала переселенца из Луганской области, подозреваемого в подготовке ракетного удара по железной дороге и военным госпиталям Черкасской области. Об этом 19 февраля в Telegram сообщила пресс-служба СБУ. 

"Главной задачей злоумышленника было выявление узловых железнодорожных станций, задействованных в переправке военной техники ВСУ на фронт. Также оккупанты надеялись получить от своего агента точные координаты складов с вооружением и боеприпасами украинских войск. Кроме того, агрессора интересовали локации военных госпиталей, где проходят лечение раненые воины сил обороны. Захватчики собирались использовать эту информацию для планирования ракетно-дроновых ударов по украинским объектам", – говорится в сообщении.

По данным спецслужбы, таким образом захватчики надеялись "перерезать" пути поставки оружия и боеприпасов для ВСУ на передовую, а также нанести удары по местам наибольшего сосредоточения личного состава украинских войск. Однако СБУ удалось своевременно проинформировать командование сил обороны для обеспечения безопасности подразделений украинских войск.

"Как установило расследование, фигурантом является 45-летний уроженец Луганской области, который в апреле 2022 года переехал в Черкасскую область как переселенец с востока Украины. В начале этого года его дистанционно завербовал представитель главного управления генштаба вооруженных сил России (известного как ГРУ). Установлено, что российская разведка привлекла мужчину к сотрудничеству через его знакомого – боевика оккупационной группировки России, которая дислоцируется на временно оккупированной части Луганской области. Для коммуникации они использовали анонимные чаты в мессенджере. А передачу разведданных агент осуществлял в виде фотографий украинских объектов с описанием, геолокациями и привязкой к местности. За каждое выполненное задание фигурант получал от российского ГРУ "зарплату", – отметили в СБУ.

Следователи Службы безопасности сообщили фигуранту о подозрении по ч. 2 ст. 111 (государственная измена, совершенная в условиях военного положения) Уголовного кодекса. Ему грозит пожизненное заключение.