$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +9 Киев

СБУ задержала сотрудника завода в Харьковской области, подозреваемого в ремонте российских танков во время боев за Харьков

СБУ задержала сотрудника завода в Харьковской области, подозреваемого в ремонте российских танков во время боев за Харьков Фигурант находится под стражей, ему грозит до 12 лет тюрьмы
Фото: Служба безпеки України / Telegram

Служба безопасности Украины разоблачила сотрудника завода в Харьковской области, подозреваемого в сотрудничестве с российскими войсками в период временной оккупации части региона. Об этом 27 февраля в Telegram сообщила пресс-служба СБУ. 

"Злоумышленником оказался работник завода в Богодуховском районе. После захвата общины он согласился помогать захватчикам и начал ремонтировать их бронетехнику. Прежде всего фигурант восстанавливал боевые способности российских танков, боевых машин пехоты и колесных транспортных средств, подбитых украинскими защитниками во время боев за Харьков. Также вражеский подельник "сдавал" местных жителей, сопротивлявшихся вооруженной агрессии России. В дальнейшем рашисты похищали украинских патриотов и отправляли их в российские пыточные, где подвергали жестоким пыткам", – говорится в сообщении.

Кроме того, по данным спецслужбы, фигурант "наводил" захватчиков на дома граждан, выехавших на подконтрольную Украине территорию. После этого оккупанты вместе с подозреваемым врывались в пустые дома и разворовывали их.

"Из частных домовладений рашисты воровали все – от одежды и бытовой техники до автомобилей. За это командование подразделений российских войск позволяло фигуранту свободно передвигаться по местности и забирать часть награбленного имущества. После освобождения района злоумышленник пытался "залечь на дно" и таким образом избежать правосудия. Однако сотрудники СБУ установили его местонахождение и задержали", – отметили в пресс-службе ведомства.

На основании собранных доказательств задержанному сообщили о подозрении по ч. 1 ст. 111-2 Уголовного кодекса Украины (пособничество государству-агрессору). Фигурант находится под стражей, ему грозит до 12 лет тюрьмы. 

Контекст

Российские войска вторглись на территорию Харьковской области в начале полномасштабной войны – 24 февраля 2022 года, но областной центр взять не смогли.

По состоянию на 3 февраля 2023 года под оккупацией оставались 29 населенных пунктов области, сообщали в ОВА. В январе 2024 года ВСУ сообщили, что оккупантам удалось войти еще в один населенный пункт – безлюдное село Крахмальное.

Оккупанты продолжают ежедневно обстреливать населенные пункты Харьковской области и регулярно – город Харьков