$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +22 Киев

"Нужны в руках украинцев". Зеленский призвал Запад как можно быстрее дать Украине системы Patriot и истребители

"Нужны в руках украинцев". Зеленский призвал Запад как можно быстрее дать Украине системы Patriot и истребители Зеленский заявил, что Patriot должны работать в Украине
Фото: EPA

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ракетные системы Patriot действительно являются средствами противовоздушной обороны только при условии, что они работают, а не стоят без движения на базах хранения. Об этом он написал 21 апреля в Telegram.

Также он отметил, что современные истребители нужны именно там, где "современность проходит испытание и где решается, будут ли дети и внуки нынешних поколений жить в мире и безопасности".

Зеленский подчеркнул, что у демократического мира есть все силы, чтобы преодолеть террор страны-агрессора РФ.

"Стоит не бояться собственной силы и действительно помогать защищать жизнь. Patriot нужны сейчас в руках украинцев. Современные истребители нужны в украинском небе. Российские ракеты и иранские Shahed должны проиграть, чтобы никогда и нигде руины не выиграли у жизни", – написал он.

По словам украинского президента, эффективно противодействовать террору можно только общими шагами. Он поблагодарил "каждую страну, каждого лидера, которые уже это понимают".

Контекст

В Воздушных силах ВСУ в апреле 2023 года сообщали, что в Украине на боевом дежурстве есть два дивизиона Patriot, которые предоставили США, Нидерланды и Германия. В декабре о предоставлении Украине еще одного ЗРК Patriot проинформировали в правительстве ФРГ. В апреле 2024 года минобороны Германии объявило, что немедленно передаст Украине дополнительную систему Patriot.

В апреле Зеленский заявил, что Украине требуются 25 систем Patriot, чтобы полностью закрыть небо от воздушных атак страны-агрессора РФ.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщал, что его команда обнаружила более 100 доступных Patriot – в некоторых соседних странах есть более одной батареи, охраняющей порт или аэродром. Дипломат подчеркнул, что ему "трудно понять" сопротивление некоторых стран передаче Украине хотя бы одной из своих систем. В то же время он уверен, что Украина в конце концов получит больше Patriot, но задержки стоят украинцам жизни.

Канцлер Германии Олаф Шольц надеется найти в странах НАТО еще шесть Patriot для Украины.

Предоставить Украине истребители F-16 после завершения обучения пообещали НидерландыДанияНорвегия, а также Бельгия (с 2025 года).

11 марта издание The New York Times писало, что к лету 2024 года 12 украинских пилотов будут готовы к боевым вылетам после 10 месяцев обучения в Дании, Великобритании и США. Украина к этому моменту получит шесть самолетов F-16, сообщало СМИ.