$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +37 Киев
languages

Одна из самых масштабных ракетных атак на Киев с начала вторжения, погибшие и пострадавшие дети, попадание в "Охматдет". Сводка обстрелов за сутки

Одна из самых масштабных ракетных атак на Киев с начала вторжения, погибшие и пострадавшие дети, попадание в "Охматдет". Сводка обстрелов за сутки В столице зафиксировали значительные повреждения из-за российской атаки
Фото: ДСНС України / Telegram

За прошедшие сутки российские войска обстреляли территорию 11 областей Украины. Об этом сообщил утром 9 июля Military Media Center при Министерстве обороны Украины.

"В целом из разных видов вооружения – минометов, танков, артиллерии, РСЗО, БПЛА, ЗРК, тактической авиации – были атакованы 136 населенных пунктов и 265 объектов инфраструктуры", – говорится в сообщении.

В частности, 8 июля страна-агрессор Россия совершила массированную ракетную атаку на Украину. Под ударами находились Киев, Днепр, Кривой Рог, Славянск и Краматорск. По последней информации полиции, в результате атаки в Украине погибли 42 человека, 190 человек получили ранения. Данные продолжают обновлять.

Как сообщил командующий Воздушными силами Вооруженных сил Украины Николай Олещук, российские оккупанты атаковали Украину 38 ракетами разного типа. 30 из них удалось сбить. По данным Генштаба ВСУ по состоянию на утро 9 июля, в течение суток террористы нанесли по территории Украины шесть ракетных ударов с применением 51 ракеты.

По данным ГСЧС, в Киеве погибли 32 человека, среди них четверо детей, 120 – пострадали, среди них 10 детей.

В столице зафиксировали значительные повреждения. Прямой удар нанесли, в частности, по зданию "Охматдета". Также было попадание в жилой дом в Шевченковском районе, один из подъездов разрушен. Частично разрушен медицинский центр Adonis в Днепровском районе, бизнес-центр в Соломенском, жилая пятиэтажка в Голосеевском, экономический колледж в Святошинском.

По подсчетам "Интерфакс-Украина", российская ракетная атака на Киев стала самой масштабной для столицы по количеству пострадавших и погибших с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину 24 февраля 2022 года.

До этого больше всего жизней унес ракетный удар оккупантов 29 декабря 2023 года, когда погибли 33 и были ранены 30 человек. Больше всего пострадавших в столице было в результате ракетного удара 7 февраля 2024-го: тогда погибли четверо, были ранены 40 мирных жителей.

Кроме того, впервые с начала полномасштабного вторжения РФ в Киеве за день зафиксированы разрушения в большинстве – семи из десяти административных районов украинской столицы.

В Днепропетровской области из-за ракетной атаки погибли 11 человек, проинформировали в ОВА. 68 жителей пострадали, среди них – трое 14-летних подростков: две девушки и парень. Это жители Днепра и Кривого Рога.

В Днепре повреждены, в частности, с десяток многоэтажек, два общежития, колледж, магазин. В Кривом Роге – где-то 15 автомобилей и медучреждение.

Также оккупанты не прекращали обстрелы Никопольского района артиллерией и дронами-камикадзе. Днем пострадал 65-летний мужчина, ночью – 79-летняя женщина. Повреждены инфраструктура, пятиэтажка, частные дома, частное предприятие, задело линию электропередачи.

За 8 июля россияне убили четырех жителей Донецкой области: троих в Покровске и одного в Торецке, сообщили в ОВА.

Еще 10 гражданских в области за сутки получили ранения (в Покровске, Новоэкономическом, Часовом Яру, Щербиновке, Новогродовке). Среди них есть ребенок, уточнили в полиции.

Всего за сутки оккупанты атаковали 20 населенных пунктов региона. Повреждены 52 гражданских объекта – 26 жилых домов, церковь, заведения образования и культуры, админздания, предприятия, автотранспорт, критическая инфраструктура.

В Запорожской области оккупанты 341 раз ударили по 11 населенным пунктам, подсчитали в ОВА. Враг совершил две ракетные атаки по Вольнянску, три авиационных удара по Малиновке и Работино, использовал для обстрелов РСЗО, артиллерию, БПЛА.

Трое мужчин ранены в результате российских атак по Васильевскому и Запорожскому районам.

Поступило 10 сообщений о разрушении жилых домов и объектов инфраструктуры.

В Николаевской области из-за обстрелов РФ, по данным ОВА, пострадали четыре человека.

Днем в результате попадания вражеской баллистической ракеты на территории фермерского хозяйства возник пожар сухой травы, впоследствии перекинувшийся на жилые дома. Среди пострадавших – 45-летняя женщина и пятилетний ребенок. Сейчас их состояние стабильное, средней тяжести.

Ночью, 9 июля баллистической ракетой было повреждено снаряжение сельскохозяйственного предприятия и два частных автомобиля. Осколочные ранения получили работники предприятия – мужчины 27 и 38 лет. Их госпитализировали, состояние – средней тяжести.

В течение дня российские оккупационные войска обстреляли девять общин приграничья Сумской области, сообщили в ОВА. Один человек в Ворожбянской общине в результате удара FPV-дроном получил ранения.

В Харьковской области пострадал мужчина в селе Липцы в результате обстрела из БПЛА, отметили в ОВА. Были и другие обстрелы.

Также оккупанты за сутки атаковали Херсонскую, Луганскую, Черниговскую, Полтавскую области. О погибших или пострадавших жителях власти не сообщали.