$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Оккупанты активизировались на торецком направлении, силы обороны отразили пять атак на кураховском направлении – Генштаб ВСУ

Оккупанты активизировались на торецком направлении, силы обороны отразили пять атак на кураховском направлении – Генштаб ВСУ На покровском направлении украинские военные остановили два штурмовых действия российских захватчиков
Фото: 72 ОМБр ім. Чорних Запорожців / Facebook

За прошедшие сутки произошло 116 боевых столкновений между украинскими военными и российскими оккупантами. Об этом 30 мая в Facebook сообщил Генштаб ВСУ.

На харьковском направлении отбита одна атака захватчиков со стороны Мурома на Старицу. Потери позиций не допущены. Враг перебрасывает на это направление дополнительные резервы с других участков. Украинские войска продолжают укреплять оборону.

На купянском направлении с начала суток ВСУ успешно отразили атаку российских оккупантов в районе Степовой Новоселовки. Продолжается бой возле Петропавловки.

На лиманском направлении идет боевое столкновение в Серебрянском лесу.

На северском направлении россияне предприняли уже шесть попыток прорвать оборонные рубежи ВСУ. Украинские военные отразили атаку противника в районе Белогоровки. Продолжается отражение пяти штурмовых действий врага вблизи Раздоловки.

На краматорском направлении с начала суток противник начал три атаки. В районе Клещиевки штурм уже отражен. Идут бои в микрорайоне Новый и в Калиновке.

Оккупанты активизировались на торецком направлении. Сегодня там идет боевое столкновение вблизи Курдюмовки. Потери позиций не допущены, ситуация под контролем.

На покровском направлении украинские военные остановили два штурмовых действия российских захватчиков возле населенного пункта Сокол.

На кураховском направлении происходило семь боевых столкновений. Отражены пять вражеских атак в районах Красногоровки, Константиновки и Георгиевки. Ситуация под контролем сил обороны. Продолжаются бои вблизи Красногоровки и Уманского.

На времевском направлении идет бой в районе населенного пункта Старомайорское, а на ореховском направлении – вблизи Малых Щербаков.

На приднепровском направлении на плацдарме на левом берегу Днепра отражена атака врага в районе Олешковских песков.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

В последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои продолжаются за Часов Яр.

Утром 10 мая страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 16 мая в ОВА заявили, что активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено. По данным Зеленского, оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы, а соотношение потерь во время наступления РФ в Харьковской области составляет восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает недалеко от Харькова еще одну группировку войск для нового наступления.