$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Оккупанты пытаются вклиниться в оборону ВСУ из района Очеретино – Генштаб

Оккупанты пытаются вклиниться в оборону ВСУ из района Очеретино – Генштаб В целом 29 мая произошло 102 боестолкновения между силами обороны и российскими оккупантами, отметили в Генштабе ВСУ
Фото: Сухопутні війська ЗС України / Facebook (иллюстративное)

Почти четверть боестолкновений за сутки 29 мая в войне, которую против Украины начала страна-агрессор РФ, произошли на покровском направлении. Об этом в Facebook проинформировал Генштаб ВСУ.

Отмечается, что в целом произошло 102 боевых столкновения (по состоянию на 23.00).

По данным Генштаба, самой "горячей" с начала суток остается ситуация на купянском и покровском направлениях.

Так, на купянском направлении противник 13 раз пытался вытеснить подразделения сил обороны Украины с занимаемых позиций, однако безуспешно – потерь позиций не допущено.

"На покровском направлении в течение суток российские оккупанты продолжили попытки вклиниться в нашу оборону из района населенного пункта Очеретино – отбито девять атак, еще одна – продолжается. Также идут бои у Сокола, Невельского и Новоселовки Первой. В общем на направлении произошло 23 боевых столкновения. Наши защитники принимают активные меры по стабилизации обстановки", – сказано в сообщении.

В то же время на харьковском направлении 29 мая произошло семь боестолкновений.

"Отбиты четыре атаки [оккупантов] в районах села Липцы и города Волчанск. В последнем продолжаются боевые действия, также продолжается атака врага возле села Старица. Ситуация контролируется", – говорится в сообщении.

Кроме того, украинские военные отразили пять попыток россиян продвинуться в районах сел Терны, Торское и в Серебрянском лесу на лиманском направлении, указали в Генштабе ВСУ.

На остальных направлениях ситуация существенных изменений не претерпела.

Контекст

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, российские оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины.

В последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои продолжаются за Часов Яр.

Утром 10 мая страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 16 мая в ОВА заявили, что активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено. По данным Зеленского, оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы, а соотношение потерь во время наступления РФ в Харьковской области составляет восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает недалеко от Харькова еще одну группировку войск для нового наступления.