$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Оккупанты не используют танк "Армата" в Украине, потому что боятся удара по репутации – британская разведка

Оккупанты не используют танк "Армата" в Украине, потому что боятся удара по репутации – британская разведка В РФ опасаются, что если армия оккупантов начнет терять "Арматы" в Украине, это станет ударом по репутации, полагают в британской разведке
Фото: EPA

Стране-оккупанту РФ необходимо для ведения войны в Украине много танков, и закрыть эту потребность новыми машинами Т-14 "Армата" Россия не способна. Об этом министерство обороны Великобритании заявило в Х 5 марта со ссылкой на сводку военной разведки.

Как отмечается в сводке, 4 марта Сергей Чемезов, глава российского военного концерна "Ростех", заявил, что самый современный российский основной боевой танк Т-14 "Армата" поступил на вооружение армии, но не будет направлен в Украину. Чемезов заявил, что это произошло из-за высокой стоимости, ограничивающей масштабное производство танков "Армата".

В британской разведке напомнили, что танк "Армата" дебютировал в День Победы в 2015 году и заглох на репетиции. 1-я гвардейская танковая армия РФ должна была получить танки "Армата" в 2021 году, однако, по оценке оборонного ведомства Великобритании, маловероятно, что поставка в какие-либо передовые части произошла, говорится в сообщении.

Танк "Армата", напоминают в разведке Британии, был замечен во время учений на юге России в декабре 2022 года, а кремлевские информационные агентства уверяли, что он будет использоваться в Украине, но на сегодняшний день почти наверняка известно, что Т-14 "Армата" не был переброшен в Украину.

"Весьма вероятно, это произошло из-за потенциального репутационного ущерба от потери "престижной" машины в бою и необходимости производства большего количества основных боевых танков, которую можно удовлетворить только за счет других вариантов", – резюмировали в минобороны Великобритании.

Контекст

Танк Т-14 "Армата" впервые был представлен на параде Победы в Москве в 2015 году. Тогда он "прославился" тем, что заглох во время репетиции парада.

Sky News уточняет, что Кремль в свое время приказал изготовить 2300 танков "Армата". Известно, что танк Т-14 имеет беспилотную (необитаемую) башню, а экипаж управляет вооружением из изолированной бронированной капсулы, расположенной в лобной части корпуса танка. Наибольшая скорость этих танков по автодорогам составляет 80 км/ч.

В британской военной разведке 19 января 2023 года заявили, что Россия может начать применять на поле боя танк Т-14 "Армата", хотя и "сильно рискует" при этом. По данным разведки Великобритании, в январе российские войска "неохотно" принимали выделенный им первый транш танков Т-14 из-за того, что машины находились в очень плохом состоянии. По оценкам британской разведки, РФ могла изготовить "несколько десятков" Т-14.

25 апреля российское пропагандистское агентство "РИА Новости" утверждало, что российские вооруженные силы якобы начали применять танки "Армата" для ведения огня по украинским позициям (причем машины задействуют только в обстрелах, а не в прямых штурмовых действиях), а с конца 2022 года экипажи Т-14 будто бы проходили боевое слаживание на полигонах на оккупированном РФ украинском Донбассе.