$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Оккупанты ночью ударили дронами Shahed по энергообъектам в двух областях – силы обороны юга Украины

Оккупанты ночью ударили дронами Shahed по энергообъектам в двух областях – силы обороны юга Украины В двух областях Украины повреждены объекты энергетической инфраструктуры после ночной атаки Shahed
Фото: ДСНС України / Telegram

Боевая работа сил противовоздушной обороны Украины ночью 23 марта продолжалась более семи часов, сообщил в Telegram пресс-центр сил обороны юга Украины.

Военные пояснили, что дроны, запущенные оккупантами, маневрировали в воздушном пространстве нескольких областей Украины, пытались обойти средства ПВО.

"На Днепропетровщине и в Запорожье есть повреждения энергетических объектов. Информации о пострадавших не поступало", – добавили в силах обороны.

В операционной зоне сил обороны юга были сбиты 12 дронов Shahed: по четыре – в Днепропетровской и Запорожской областях, три – в Херсонской, один – в Николаевской, сказано в сообщении. Глава Днепропетровской ОВА Сергей Лысак уточнил в Telegram, что утром силы ПВО заявили об уничтожении еще одного Shahed в Криворожском районе, таким образом, число сбитых над Днепропетровской областью ударных беспилотников достигло пяти.

В целом ночью 23 марта силы обороны Украины сбили 31 Shahed из 34, выпущенных оккупантами, сообщал командующий ВС ВСУ Николай Олещук.

Позже в "Укрэнерго" сообщили, что в Днепропетровской области ночью россияне прицельно били по объектам энергетической инфраструктуры: в результате атаки БПЛА и артиллерийских обстрелов была повреждена часть оборудования на одной из подстанций и обесточены две магистральные линии 330 кВ.

Также была временно выведена из работы резервная схема питания Запорожской атомной станции. Ремонтные бригады уже возобновили работу одной линии на 330 кВ. Надежность питания ЗАЭС восстановлена, атомная станция получает электроэнергию двумя линиями электропередачи.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками. По данным ВС ВСУ по состоянию на 31 декабря 2023 года, с начала широкомасштабного вторжения страны-агрессора РФ силы обороны уничтожили 3095 ударных БПЛА типа Shahed-136/131 из 3940, выпущенных оккупантами по Украине. Только в декабре, по подсчетам ГУР, оккупанты использовали 770–780 таких ударных БПЛА.

Так, 29 декабря оккупанты совершили, по данным ВС ВСУ, наиболее массированную на данный момент атаку на Украину, использовав 158 средств воздушного нападения: ракеты разных типов и 36 ударных БПЛА. Самая масштабная атака с использованием Shahed произошла в ночь на 1 января, силы обороны Украины сбили 87 из 90 дронов-камикадзе.

С 1-го по 30 января Россия выпустила по городам Украины более 330 ракет разных типов и примерно 600 ударных беспилотников, заявил 30 января президент Украины Владимир Зеленский. После этого последовали новые атаки.

С начала марта оккупанты выпустили по Украине 130 ракет, около 320 Shahed и 900 управляемых авиабомб, указал Зеленский 19 марта.

Самая масштабная в 2024 году атака РФ произошла 22 марта. Силы обороны Украины уничтожили 92 воздушные цели оккупантов из 151, в том числе 35 крылатых ракет, две авиационные ракеты и 55 дронов Shahed.