$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Оккупанты прокладывают маршруты своих дронов так, чтобы обходить системы ПВО Украины – Гуменюк

Оккупанты прокладывают маршруты своих дронов так, чтобы обходить системы ПВО Украины – Гуменюк Гуменюк: Мы около трех часов отбивали атаку беспилотников
Фото: Natalia Humeniuk / Facebook

Маршруты ударных дронов, которыми российские оккупанты ночью атаковали Украину, были проложены таким образом, чтобы обнаружить и обойти системы ПВО Украины. Об этом 30 марта заявила глава объединенного координационного пресс-центра сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк в эфире национального телемарафона, который транслировал канал "Рада".

"Вместе с силами ПВО в нашей операционной зоне мы около трех часов отбивали атаку беспилотников, которая была направлена, очевидно, снова на энергетическую инфраструктуру", – отметила Гуменюк.

По ее словам, попытки противника обнаружить системы ПВО Украины свидетельствуют о том, что даже не самая мощная атака оккупантов, как прошедшей ночью, может быть предвестником новых атак, когда враг соберет необходимые ему данные.

"Мы уже акцентировали внимание, что после уничтожения А-50 у врага есть проблемы с получением информации, в результате чего они активизируют деятельность беспилотных разведчиков. Опасность с Черного моря сохраняется до тех пор, пока враг держит ракетоносители, и мы знаем, что они оснащены ракетами типа "Калибр", – подчеркнула Гуменюк.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками и регулярно наносят по территории страны ракетные удары. По данным ВС ВСУ, по состоянию на 31 декабря 2023 года с начала полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ силы обороны уничтожили 3095 ударных БПЛА типа Shahed-136/131 из 3940, выпущенных оккупантами по Украине. Только в декабре, по подсчетам ГУР, оккупанты использовали 770–780 таких ударных БПЛА.

29 декабря оккупанты совершили, по данным ВС ВСУ, наиболее массированную на данный момент атаку на Украину, использовав 158 средств воздушного нападения: ракеты разных типов и 36 ударных БПЛА. Самая масштабная атака с использованием Shahed произошла в ночь на 1 января, силы обороны Украины сбили 87 из 90 дронов-камикадзе.

С начала марта оккупанты выпустили по Украине 130 ракет, около 320 Shahed и 900 управляемых авиабомб, указал 19 марта президент Украины Владимир Зеленский. 24 марта он добавил, что за неделю оккупанты выпустили по Украине почти 190 ракет и почти 140 Shahed

Самую масштабную в 2024 году атаку оккупанты организовали 22 марта. Силы обороны Украины уничтожили 92 воздушные цели оккупантов из 151, в том числе 35 крылатых ракет, две авиационные ракеты и 55 дронов Shahed.

В ночь на 30 марта украинские военные сбили девять из 12 дронов Shahed.