$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Операция по уничтожению Крымского моста будет сложной, там задействованы все виды и роды вооруженных сил РФ – ВМС Украины

Операция по уничтожению Крымского моста будет сложной, там задействованы все виды и роды вооруженных сил РФ – ВМС Украины В СБУ сообщали, что враг не может использовать мост для доставки боеприпасов
Фото: ЕРА

Силы обороны Украины разрабатывают план уничтожения Крымского моста. Об этом 27 февраля заявил в эфире телеканала "Freeдом" спикер Военно-морских сил Вооруженных сил Украины Дмитрий Плетенчук.

"Операция по уничтожению Крымского моста достаточно будет сложная, громоздкая и тяжелая, потому что этот объект является одним из наиболее защищенных объектов Российской Федерации. Там задействованы буквально все виды и роды вооруженных сил РФ, начиная от морской охраны, которая на воде, и Черноморский флот так же периодически дежурит по охране этого моста, заканчивая инженерными сооружениями, ПВО, химвойска, Росгвардия. Там кого только нет", – сказал он.

Спикер ВМС подчеркнул, что такие вопросы, как уничтожение Крымского моста, прорабатываются на стратегическом уровне.

Плетенчук пояснил, что для врага Крымский мост – один из двух логистических каналов из РФ в оккупированный Крым.

"Один из них проходит по оккупированной части Донецкой, Запорожской, Херсонской областей, так называемый сухопутный коридор, о котором они так мечтали. Отрезание второго канала, в виде моста, имеет большое стратегическое значение. Это соответствующая концентрация войск на другом направлении, уменьшение различных элементов логистики, их уничтожение”, – считает он.

По словам Плетенчука, Крымский мост является для россиян еще и "одним из основных имперских символов современной Российской Федерации в войне против Украины и в глобальном контексте – противостояния тоталитарных режимов демократическим".

Контекст

Мост через Керченский пролив, соединяющий Крым и Россию, страна-агрессор РФ начала строить после оккупации полуострова в 2014 году, в 2015 году. Украинские власти назвали мост угрозой национальной безопасности и законной целью.

Во время полномасштабной войны на Крымском мосту дважды произошли взрывы. Впервые – 8 октября 2022 года. Было повреждено железнодорожное полотно моста и разрушено несколько пролетов его автомобильной части.

Второй взрыв произошел 17 июля 2023 года. Сообщалось о гибели семейной пары из Белгородской области, которая на момент взрыва ехала по мосту. В результате инцидента были серьезно повреждены два пролета моста.

8 июля 2023 года Минобороны Украины признало, что первый удар по Крымскому мосту Украина нанесла, "чтобы сломать россиянам логистику". Источники издания "ГОРДОН" в СБУ сообщили, что вторая атака на Крымский мост была спецоперацией Военно-морских сил ВСУ и Службы безопасности Украины. 26 июля глава СБУ Василий Малюк подтвердил, что подрыв Крымского моста был операцией украинской спецслужбы.

25 февраля 2024 года Малюк сообщил, что Крымский мост до сих пор полноценно не работает и российские оккупанты вынуждены возить боеприпасы и оружие не по мосту, а паромами.