$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Остин: Если Путин победит, тираны придут к выводу, что они тоже могут попытаться завоевать своих суверенных соседей

Остин: Если Путин победит, тираны придут к выводу, что они тоже могут попытаться завоевать своих суверенных соседей Остин призвал решительно поддерживать Украину
Фото: EPA

Выживание и успех Украины имеют решающее значение для безопасности Украины, Европы, США и всего мира. Об этом заявил министр обороны США Ллойд Остин 20 мая на открытии 22-го заседания в формате "Рамштайн", его цитирует пресс-служба Пентагона. 

"Если [нелегитимный президент страны-агрессора РФ Владимир] Путин победит, тираны придут к выводу, что они тоже могут попытаться вторгнуться и завоевать своих суверенных соседей. Это оставит Европу под тенью Путина и сделает мир более жестоким и хаотичным. Поэтому борьба Украины за свободу и безопасность важна для всех нас", – заявил глава Пентагона.

Он отметил, что предстоящие недели и месяцы будут решающими в войне РФ против Украины, и союзники должны действовать решительно.

По словам Остина, на нынешнем заседании в повестке дня будет стоять вопрос противовоздушной обороны, поскольку Кремль продолжает усиливать бомбардировки гражданских объектов в Украине, используя российские ракеты и иранские беспилотники.  

"Около 50 стран совести со всего мира сегодня снова встают на защиту Украины. И мы собираемся продолжать оказывать Украине ту поддержку, в которой она нуждается", – сказал он. Остин отметил, что США уже выполнили многие из наиболее приоритетных требований Украины и еще больше помощи находится в пути.

"Я с нетерпением жду сегодня новостей от морской коалиции и объединенной коалиции противовоздушной и противоракетной обороны", – добавил Остин. 

Контекст

Украина после начала полномасштабной российской агрессии в феврале 2022 года получает от стран Запада помощь, в том числе военную и финансовую.

Весной 2022 года был основан формат "Рамштайн" – ежемесячные заседания контактной группы по вопросам обороны Украины при участии представителей более 50 стран. Остин по итогам 20-го "Рамштайна" 19 марта 2024 года сообщил, что контактная группа за почти два года обязалась выделить Украине более $88 млрд на военную помощь.

Предыдущее, 21-е заседание "Рамштайна прошло 26 апреля. Открывая его, Остин объявил, что приоритетом заседания будет усиление противовоздушной обороны Украины.