$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Перемирие пойдет только на пользу Путину – Зеленский

Перемирие пойдет только на пользу Путину – Зеленский Зеленский высказался о гипотетическом перемирии с РФ
Фото: EPA

Перемирие в войне в Украине является очень трудным вызовом, приведет к замороженному конфликту. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в интервью итальянскому телеканалу Rai 1, которое было опубликовано 7 марта.

Зеленский отметил, что перемирие будет большой проблемой для Украины, для ее будущего, а замороженный конфликт также станет большой проблемой для всей Европы. "Мы уже видели это после оккупации Крыма и оккупации части Донецкой области", – отметил он.

По словам президента, есть те, кто говорит, что надо сделать паузу, но это приведет к замороженному конфликту.

"Это будет не настоящая пауза, а очень удобная пауза для [президента страны-агрессора РФ Владимира] Путина, которому нужна передышка, точно так же, как это произошло в 2014 году. Это дало ему возможность подготовиться к более масштабному конфликту", – сказал он. 

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны прогнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

В ноябре в Генштабе ВСУ проинформировали, что украинские военные расширяют занятый плацдарм на левобережье Херсонской области.

17 февраля 2024 года главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизни украинских воинов. После захвата Авдеевки оккупанты пошли в наступление на соседнее Ласточкино